Последние комментарии

  • Василий Иванович23 апреля, 19:00
    наши элиты вышли из уголовного быдла и партийнного аппарата,  их аппетиты бесконечны«Так из кризиса не выходят, нищета не может стать драйвером роста»
  • Olga Kirsanova23 апреля, 18:57
    нам игрушки, а мы - поступок, ответ на всё унизительное... когда задвинем колонизаторов, котоыре навязывают нам эти и...К каким унизительным для ветеранов войны игрушкам приучают детей российские коммерсанты
  • Yury Khartovski23 апреля, 18:55
    Упертая дамочка... То за алкаша горой, теперь символ целой эпохи Страны зарыть... Что пока честная - не сомневаюсь, н...Поклонская рассказала, что может появиться на месте Мавзолея Ленина

Эксперты назвали размер достойной пенсии для россиян

 

Нижняя "граница благосостояния" - 26 тысяч рублей в месяц

Продукты, оплата ЖКУ, покупка одежды и самых необходимых лекарств, редкие поездки по России. Вопрос о том, можно ли считать достойной жизнь пенсионеров, которые позволят себе хотя бы эти статьи расходов, носит скорее риторический характер. В Российской академии наук признают - чтобы свести концы с концами, нынешние пенсионеры вынуждены подрабатывать.

 

Эксперты назвали размер достойной пенсии для россиян
фото: Геннадий Черкасов
 

Российские пенсионеры должны получать, как минимум, 26 тысяч рублей в месяц, чтобы жить достойно. Такие данные приводят в Российской академии наук со ссылкой на результаты экономического исследования.

Эксперты разделили россиян на несколько групп, в зависимости от доходов, и указали минимальную сумму, при которой пенсионеры не будут бедствовать. В среднем по России нижний уровень пенсионного благополучия - это 26 тысяч рублей. В Москве эта планка немного выше - 35 тысяч.

При этом отмечается, что семье из двух пожилых супругов требуется чуть меньше денег, поскольку они ведут общее домохозяйство и могут сэкономить.

По оценкам специалистов, достигшие нижней "границы благосостояния" пенсионеры не будут иметь проблем с питанием, оплатой жилищно-коммунальных услуг, Интернета и покупкой одежды. Кроме того, они смогут оплачивать некоторые медицинские услуги и позволять себе туристические поездки по России. Правда, не очень частые.

На другой уровень смогут перейти пенсионеры, получающие от 36 тысяч рублей в среднем по России и от 48 тысяч - в Москве. Для этой группы доступны качественные медицинские услуги, хорошие театры, рестораны и путешествия за границу.

Для людей, чей доход ещё выше, ни пенсионный возраст, ни размер пенсии от государства уже не имеют никакого значения. Чаще всего они живут на поступления от бизнеса и своих активов.

В то же время в РАН признают - самая многочисленная группа российских пенсионеров не попадает ни в одну из указанных категорий. Чтобы жить достойно или хотя бы свести концы с концами, они вынуждены подрабатывать.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх