Последние комментарии

  • владимир лобурь19 декабря, 7:59
    Молодец ЖИРИНОВСКИЙ. Ботьку нада на место ставить.  По Крыму, не хочет. По Абхазии не хочет. Запрещенные товары из Ев...Звоночек для Бацки "от Жириновского"
  • Alexander Kiselev19 декабря, 7:51
    За те деньги , что она получает, она еще не так соврет. Мало на нее дерьма вылили. "Это коммерческий террор": Латынина обвинила власти России в борьбе с коррупцией
  • Leonid Kasparovich19 декабря, 7:42
    Жириновский лучше бы Митрофанова другана вернул в Россию да за сыночком смотрел... Предатели не для того СССР разруша...Звоночек для Бацки "от Жириновского"

Евгений Гонтмахер: Вопрос кандидату в Президенты России В.В. Путину

Владимир Владимирович!

На своей предновогодней пресс-конференции, отвечая на вопрос об Украине, Вы сказали, что «наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы один народ». Ровно эту же мысль Вы повторили вчера на встрече с главными редакторами.

Ответьте мне, пожалуйста, а как называется этот «один народ»?

С моей точки зрения, вариантов ответов не так много.

1. «Русский». Но Вы, видимо, согласитесь, что этнические украинцы, составляющие большинство населения братской нам страны, с этим не согласятся, несмотря на общность происхождения. Более того. Как человек, бывающий на Украине, хочу Вам доложить, что некоторая часть украинцев считает именно себя «русскими», т.е. коренным населением Киевской Руси. А тех, кто считает себя «русскими» в России, они рассматривают именно как потомков жителей тогдашнего окраинного Московского княжества, т.е. «москалями». Обидно? Обидно. Несправедливо? Несправедливо? Но ведь этот вариант ответа на поставленный мной вопрос естественным образом ведет к еще дореволюционному разделению на «великороссов» и «малороссов», которое обидно и несправедливо для этнических украинцев.

2. «Советский». Не так давно, до 1991 года, такая «новая историческая общность», по крайней мере в устах тогдашней пропаганды, существовала. Но эта общность включала в себя все этносы, населявшие территорию Советского Союза. Тогда, размышляя логически, надо говорить, что «наши исторические, духовные и прочие корни» связывают нас в один народ с казахами и молдаванами, эстонцами и таджиками. Кстати, о кровном родстве Вы не сказали, что позволяет трактовать понятие «один народ» весьма расширительно.

3. «Славянский». Тогда давайте озвучивать в составе «одного народа» белорусов, сербов, черногорцев, болгар, македонцев, с которыми у нас действительно во многом общие исторические и духовные корни, а также общие пращуры. Вот только интересно будет посмотреть на реакцию политических элит всех независимых стран, в которых перечисленные выше этносы являются титульными.

Отдельным пунктом является совмещение Вашей мысли об «одном народе» с фактом проживания в России, наряду с этническими русскими, большого числа других немаленьких этносов — например, татар, башкир, чеченцев, якутов, которые с этническими украинцами «исторически, духовно», а тем более кровно мало связаны. Разве что жили вместе в «тюрьме народов» под названием «Российская империя», а потом вместе строили коммунизм в СССР.

Даю Вам подсказку: Вы, видимо, хотели сказать о нас как о «российском народе». Российская гражданская нация, которая должна сформироваться в нашей стране на основе всех проживающих у нас этносов — это единственный цивилизованный вариант расставания, как с имперским, великодержавным, так и советским прошлым России. Но, с другой стороны, это определение никак не подходит под Вашу мысль об «одном народе» с украинцами. Там ведь тоже идет быстрый процесс формирования украинской гражданской нации, которая не связана с чисто этническими корнями. Это неотъемлемый атрибут любого по-настоящему суверенного государства XXI века.

И последнее. Вы вчера сказали о и том, что надо нормализовать «межгосударственные отношения» между Россией и Украиной. Это то, чего и мне бы хотелось. Но как с этим вяжутся разговоры об «одном народе»? Я знаю, что каждое такое заявление рождает на Украине кучу дополнительного эмоционального негатива по отношению к нам и еще более отдаляет не только нормализацию «межгосударственных», но и просто отношений между нами и украинцами при том, что нас много чего связывает.

Хотел бы услышать Ваш ответ по существу.

Источник ➝