Кому адресовать застрявший в горле крик «Спасите наши души!»?

Об исчезновении патриотизма в России

Я долго думал – как назвать это явление, которое последние месяцы уже невозможно не заметить. И пока не придумал ничего лучшего, чем «исчезновение патриотизма в России».

Суть дела в том, что нашей компрадорско-олигархической власти наконец удалось добиться решающего перелома в борьбе за изменение сознания людей. Раздробленное, дезориентированное, атомизированное население, которому навязан принцип «каждый сам за себя», превратилось из единого общества в набор потерявших ориентиры индивидуалистов.

Суть настоящего патриотизма выветрилась, осталось от него одно название, которое употребляется как разменная монета.

Те, кто раньше называл Россию «наша страна», теперь вынуждены согласиться с эхомосковцами и называть её «эта страна».

Большинство больше не хочет защищать «эту страну». Ибо что здесь защищать? Собственность олигархов? Земля продана – она уже не наша, её купил чёрт знает кто; недра не наши; оставшиеся заводы и прочие предприятия куплены иностранцами, торговые сети тоже, всё здесь уже чужое. Быть патриотом чужой страны, принадлежащей чужакам? Ну уж нет, извините.

Согласно опросам, огромная доля населения хочет уехать из России. И это уже не блажь легкомысленных юнцов, не видевших жизни, как уверяют защитники олигархата, а массовое явление. И миллионы уже уехали. Масштаб этого явления уже невозможно скрыть.

«Какая любовь к русской берёзке, если все хотят уехать туда, где за труд платят, а не подают позорную милостыню?» – все чаще повторяют наши граждане.

И в нашем народе нет никакого ощущения единства. Навязанный сверху праздник, посвященный единству есть, а его самого нет. Мы больше не ощущаем себя частью могучего целого. Мы – морально дезориентированные люмпены, лишённые внутренней основы и уже не способные к защите своих прав и объединению перед лицом угрозы. Или грабить других, или бежать – вот выбор, который стоит сегодня перед самыми сильными, умными и энергичными русскими. Возможно, в целях сохранения многонационального русского народа всем русским (а это мощный конгломерат национальностей) следует уехать с оккупированной территории, предоставив здесь возможность порезвиться захватчику без нашего участия? Я не знаю.

Безусловно, наш народ сохранил любовь к малой Родине: её культуре, самобытности, к родным просторам и родной природе, тем же берёзкам. Но это уже не то, что было раньше. Это что-то другое. Это патриотизм на микроуровне. Хотя и он вызывает сомнения – ведь всё больше людей покидают родные места, перебираясь в целях выживания в московский мегамонстр.

Я с печалью смотрю на то, что произошло с людьми, которые некогда преданно служили Родине, были верны Присяге и своему народу. Бесконечное ожидание справедливости, зрелище прихода незаслуженного достатка к самым подлым трутням подломило многих – и они решили, что нет никакого смысла жертвовать собой во благо бог знает кого. Бывшие защитники Родины перешли в стан ее потрошителей. И стали демонстрировать начальству радостный одобрямс ради сохранения семейного достатка и уютного мирка, заслуженного долгими годами мытарств.

Осудить их я не могу. Но и похвалить тоже. И выхода не знаю. Кроме одного: поменьше думать на все эти патриотические темы, забыть про совесть и страдания ближних, жить только для себя – и не роптать, если сам попадешь в переделку и никто тебя не защитит.

Хотя на самом деле это никакой не выход, а отчаянный тупик. Не может человек жить как бессмысленный белковый организм. Так нации и страны долго не живут. Но кому адресовать застрявший в горле крик «Спасите наши души!»?

Иван Лапин

Источник ➝

Кому на Руси жить хорошо: Команда Собчака будет долго править Россией

Бывший мэр Санкт-Петербурга и отец светской львицы оставил богатых наследников

На фото: мероприятие по случаю 20-летия со дня смерти Собчака
 

Двадцать лет назад, 19 февраля 2000 года, скончался мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Спустя 20 лет после этой скорбной даты на Первом канале показывают документальный фильм режиссера Веры Кричевской «Дело Собчака». Как и положено в таких случаях, его родные, близкие, друзья и соратники высказались об ушедшем два десятилетия назад политике и реформаторе, кем и был Анатолий Александрович.

О чем этот фильм? Прежде всего, о человеке.

Причем непростом. И в картине он действительно раскрыт как личность, с одной стороны, противоречивая. А с другой — это была цельная фигура политика-демократа. По крайней мере, именно такое впечатление создается о Собчаке. В последние годы он болел. И его по-человечески было жаль. Но после себя он ставил наследство — в лице тех людей, кто вместе с ним трудился в мэрии и бизнес-структурах Северной столицы. Что ж, это то наследство, которое мы сейчас имеем.

Например, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. В бытность работы в мэрии Санкт-Петербурга Алексей Борисович трудился в Комитете по внешним связям. Затем, когда в Комитете председательствовал Владимир Путин, Миллер стал его заместителем. А при президенте Владимире Владимировиче — заместителем министра энергетики в его правительстве.

Затем — председателем правления ПАО «Газпром». В 2016 году его контракт с «Газпромом» продлили на 5 лет. И что мы видим сейчас? Грандиозный скандал — хищение газа в ООО «Газпром межрегионгазе» — Ярославль остался без «голубого топлива». Но главное — до сих пор не ясно, для кого именно «дочка» Газпрома приобрела 6,52% своих акций, которые были проданы Газпромбанку и его структурам. К слову, в прошлый четверг стала известна еще одна новость: «Газпром» покинули два ключевых члена команды Миллера, которые пришли в компанию вместе с ним в 2001 году. Неужели там уже ничего не осталось «попилить»? Можно было бы сказать, что «серая живность» покидает тонущий корабль. Однако, так ли это — покажет время. Зато журналисты выяснили, что у Миллера еще год назад появилась квартира за миллиард рублей (при кадастровой стоимости в 284 миллионов). А на какие «шиши» — тоже не совсем ясно.

Еще один соратник Анатолия Собчака — Анатолий Чубайс, работавший его экономическим советником. А вскоре он уже руководил приватизацией всей страны. Промышленные предприятия попали (за фантики!) в частные руки. Сейчас у Анатолия Борисовича тоже все в полном порядке — председательствовал в правлении РАО «ЕЭС России», затем возглавлял Госкорпорацию «Роснано». Но это же все бедные люди (чиновники) — 2 года назад, например, Чубайс был вынужден продать под нажимом судебных приставов их с супругой Дуней Смирновой дом, в который было вложено 30 миллионов долларов (сейчас это почти 2 миллиарда рублей).

Кстати, Анатолий Собчак был научным руководителем еще одного из «питерских» — Германа Грефа, когда тот заканчивал аспирантуру юрфака Государственного университета в Санкт-Петербурге. Но так и не защитил. Однако стал-таки, спустя годы, президентом и председателем правления Сбербанка России. А год назад Герман Оскарович публично признал тот факт, что Сбербанк потерял миллиарды вложенных вкладчиками рублей из-за искусственного интеллекта, который был внедрен при его активном участии. В конце 1990-х Греф познакомился с Алексеем Кудриным, Дмитрием Медведевым, Виктором Зубковым, одним из премьеров и иже с ними. — Все люди из команды Собчака.

Так что с приходом Владимира Путина в Кремль все питерские чиновники и чекисты заняли места на ключевых должностях в правительстве и стране. Не исключение и «однокашник» Путина по ЛГУ Игорь Сечин. Кстати, до сих пор никто так и не знает размера реальной зарплаты, которую получает главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО НК «Роснефть». Он не комментирует эту тему. Зато многие уверены, что он долларовый миллионер и один из самых богатых чиновников в России.

Не и обидели и дочь Собчака — Ксению Собчак. Ей, видимо, отдали на откуп Первый канал. И ничего, что участие теледивы в премьерных передачах просто провалилось. Телезрители никак не могут понять: почему, несмотря на то, что проект имеет низкие (если не сказать хуже) рейтинги, ему дают на главном федеральном канале страны зеленый свет. Мы уже писали о том, что многие пользователи уверены: вся эта возня вокруг ее ток-шоу — это всего лишь возможность «попилить» бюджет, который был выделен на создание программ.

«Где вы нашли половину положительно настроенных? — пишет, адресуя свои слова автору статьи в Дзене, пользовательница Ирина Захарова. — В откликах зрителей — две оценки: плохо и отвратительно». «Неужели есть такие, кому это собчачье де… ьмо понравилось?» — вторит ей Larisa Ostrenko. «Первый канал, впрочем, как и все остальные, не смотрю, от слова совсем! Везде одно грязное белье полощут, достали! — делится своими впечатлениями Татьяна. — Остался спорт и культура. Все!».

«Почему новая передача Собчак на первом канале оказалась провалом? Ответ точный: потому, что ее создавала Собчак! Кто же ждал другого? — согласен с остальными Сергей Лихачев. — Извините, рождённый ползать… Дальше знаете». «Провалилась не передача, а ведущая, которую больше, чем полстраны, не то что не любят, ее ненавидят», — уверен Николай Самохин.

Так можно ли сомневаться в том, что Первый канал «корректирует» или удаляет нелицеприятные или отрицательные отзывы о передаче Собчак? А вы почитайте сами мнения живых людей о ней на сайтах, не аффилированных с Первым каналом, — и сами все увидите. Впрочем, речь сегодня об Анатолии Собчаке, которые на долгие десятилетия оставил России богатую верхушку. Очень богатую.

Москва, Кремль, Путину: Заберите свой рубль, на который мне пенсию повысили

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх