Последние комментарии

  • Анатолий Рыжакин21 июля, 20:44
    Николай приехал в Царское Село, и там через некоторое время он был арестован-это, я думаю, тоже стало для него неожид...Священники в Екатеринбурге назвали голод в Ленинграде следствием революции
  • Kasik ! Kiss-!21 июля, 20:25
    вы что еванглие не читали? я как то читала видимо и патриарх читал не зря же он такие слова сказал... Так где чушь и ...Богатство и власть не помогут "узреть Бога", считает патриарх Кирилл
  • Kasik ! Kiss-!21 июля, 20:18
    ну если про меня то я б не хотела до 75 жить, зачем? и для чего? так что не желайте я не буду рада... Да в этом и сос...Богатство и власть не помогут "узреть Бога", считает патриарх Кирилл
  1. Блоги

Ловушка для плохих чиновников

Ловушка для плохих чиновников

Власть не только не хочет, но и не может взять у богатых. К сожалению, сейчас у власти тренд - опираться, прежде всего, на богатых. А народ, это только выбирающий электорат. Пока народу не дали реальных рычагов для контроля власти и жизненно важных процессов в стране.

Сейчас большие российские ( и не только) чиновники почти никак не зависят от людей, которыми управляют.

Их может снять кто-то сверху, но они в дальнейшем практически никак не отвечают перед нормальными людьми за свои даже самые спорные решения.

Поэтому стоит обязать чиновников давать отчёт о своих работе по окончанию срока их полномочий перед специальной комиссией. Это не должно быть похоже на отчёт нашего начальника министров перед Госдумой, после которого он продолжает премьерствовать безо всяких последствий для себя лично, независимо даже от самой справедливой критики по поводу даже самых неадекватных его решений. Необходимый отчёт чиновника будет больше похоже над суд с прокурором. Только адвокатом там может быть только сам уходящий чиновник. И суд и чиновник имеют право приглашать свидетелей. По итогам суда комиссия присяжных принимает некое решение, в котором более-менее объективно оценивает работу уходящего чиновника. В комиссию обязательно входят, в первую очередь, и подчинённые ведомства уходящего чиновника и те, кто от зависят от этого ведомства. Так сказать, необходимо создать систему СУДА ПОДЧИНЁННЫХ.

При необходимости, выводы этого суда можно передать спецслужбам для заведения административных и уголовных дел. И тогда они смогут ответить за все свои неблаговидные дела.

Так что чиновников, желающих погреть руки на своих должностях, могут ожидать большие неприятности.

Впрочем, подобную систему тестирования эффективности чиновника стоит проводить хотя бы ежегодно. Да и перед назначением на должность он должен заручиться поддержкой тех, кем он будет оправлять.

В принципе, все изменения, считая революции, почти всегда идут сверху.

Но в этом случае можно пойти и снизу. Например, трудовые коллективы через какие-то свои объединения, например, профсоюзы сами начнут выбирать себе подотчётных начальников и заставят руководство предприятиями считаться с их мнением. Но готовы ли низы брать на себя ответственность?

Юрий Шихов

Популярное

))}
Loading...
наверх