Ставки по максимуму

Ставки по максимуму

Последние дни были просто перенасыщены событиями и,  думаю, мы только в начале финальной фазы «холодной войны, которой нет». Той самой холодной, которая может сейчас легко перерасти и в горячую или принять условия капитуляции. 

 

И нет вам покоя

«Исламское государство» взяло ответственность за крушение самолета в Египте», — передает Agence France-Presse. В агентстве отмечают, что подробности этого заявления пока неизвестны. При этом боевики ИГ прикрепили к своему сообщению видео и фото не того самолета, который разбился 31 октября под Синаем, поэтому заявление террористов скорей всего ложь.

Самолет «Когалымавиа» с российскими туристами на борту пропал с радаров через 23 минуты после взлета из аэропорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Разбившееся воздушное судно обнаружили в центральной части Синая, в горах между районами Эль-Кантала и Эль-Лаксима. Никто из находившихся на борту самолета не выжил, включая 17 детей.

 Насколько это правда – установит следствие, есть огромный процент, что игиловцы просто набивают себе цену на чужом горе. Хотя уж очень показательно вчера Украинский кабмин постановил прекратить обмен информацией с РФ об импорте и экспорте ПЗРК "Игла" и Стрела" из третьих стран. 

 

50 спецназовцев на сундук мертвеца

Итак, по порядку.  Только за позавчера-вчера США сначала объяснили, что новой «Холодной войны» не будет, и не потому, что Россия «партнеры», а потому, что Россия перед величием Штатов никто и звать ее никак. Чтобы было понятно, объяснение это было не для русских, а для внутреннего и европейского пользования, вроде «ржавых танков» Саакашвили в 2008-м. Смысл же его в том, что Россию бояться нечего, и войны с ней бояться нечего, ведь Россия – это так, вроде Ливии, а США - супердержава. Подобные рассуждения идут на Западе уже года два точно, и если дело дошло до Белого Дома, то дела, ребят, совсем плохи – мы стоим за шаг до того, как они решили похоронить мир.

Понимают это и в Кремле, именно поэтому Путин вчера провел заседание Совета безопасности, посвященное вопросам реализации государственной политики в области обеспечения ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности РФ. В отличие от наших и американских пропагандистов - шапкозакидателей, думаю, там представляют, что в случае открытой горячей войны США с Россией  хреново будет им, нам, Европе и Буркина – Фасо тоже.

То есть, по сути, вероятная война – логическое завершение кризиса нынешней либерально-потребительской модели общества, притом такой конец, который совсем бы не хотелось.

Дальше – больше! Вчера в Вене США не получили Асада на блюде и пошли ва-банк – объявили о начале наземной операции силой в 50 спецназоморд. При этом постоянно подчеркивая, что воевать они не будут, хотя никто не сказал, что этими 50 мордами все и ограничится. Зато четко было заявлено о сроках их появления – месяц. Отдельно было отмечено, что это «подвергает ли это американских военнослужащих опасности? Да, безусловно» и вот это самое главное во всем вчерашнем цирке на эту тему.

Все мы люди взрослые и понимаем, что 50 Рэмбо, какими бы Рэмбо они не были, погоды не сделают, тем более, что американские ЧВК под патронажем ЦРУ, так или иначе, но принимают участие в сирийской войне с самого ее начала. Тогда к чему эти танцы с бубном?

А к тому, что вчера США выдвинуло России ультиматум и дало месяц на сдачу Асада:

а) Белый Дом – «мы отправляем своих солдат, которые не будут воевать, но подвергаются опасности»;

б) Пентагон, днем ранее – «у США есть «основания верить», что российские самолеты в Сирии нанесли удар по гражданским объектам» - заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби на брифинге в Вашингтоне.

«У нас есть основания верить, что это произошло», — сказал представитель госдепа» - то есть Россия бомбит мирных, как раз там, где могут быть (и будут) американские спецназовцы.

в) возвращаемся к «Россия не супердержава» и бояться ее не стоит;

Вывод: 50 бойцов спецназа США напрямую подвергаются опасности от авиаударов России, которую, в случае чего, США вполне и могут наказать за гибель своих «героев».

О возможности провокации со стороны США и удару по спецназу от своих, могли бы рассказать пассажиры злосчастного Малазийского боинга, если бы не были по частям.

При этом у России и Ирана есть месяц, дабы решить сирийский вопрос в нужном направлении и попытаться сохранить лицо. Иначе война.

Что делать России в этой ситуации? На мой взгляд, единственный вариант успокоить «партнеров» - используя их методы, перехватить инициативу и увести разговор от Сирии к Йемену, где давно и жестко саудиты издеваются над народным волеизъявлением. Есть и еще несколько боевых точек на планете у США, после нажима на которые можно будет уже и за судьбу Сирии подумать вместе.

В общем-то, думаю, что получив отпор, наши партнеры дадут заднюю, но будем исходить из худшего – мозгов там нет совсем.

 

До последнего украинца

США одной Сирией не ограничиваются и  уже чуть не открыто требуют от Украины срочно открыть второй фронт на Донбассе, обещая оплатить «банкет». В прошлый раз деньги «на социальные нужды» дали 28 января этого года – в самый разгар битвы за Дебальцево.

Казалось бы, сейчас перемирие, но вот все их политики заговорили о крайней необходимости Минск 3. Год они текст прошлого Минска не читали, а тут прямоприспичило? Потом внезапно у них по 2 тысячи человек из подчинения вышли и как давай воевать голодные, холодные и без боеприпасов… Или все-таки их кормят, одевают и поставляют патроны с минами?

Все сводится к тому, что американцам именно в течении ближайших двух недель нужна бойня на Украине, притом не наступление или обстрелы, а полномасштабная бойня, где главная цель  - не захват Донецка и Луганска (проблемы аборигенов из всяких ВСУ черного шерифа не волнуют – захватят молодцы, нет, так нет), а именно полномасштабная бойня, в которой без «Северного ветра», а то и отпускников, Донбасс может быть окончательно разбит. А, значит,  в условиях наступления карателей, от России потребуется увеличения помощи на всех направлениях, что для уже ведущей войну в Сирии и находящееся в состоянии экономического кризиса страны несколько тяжеловато.

При этом со стороны Украины будет сделано все, чтобы взбесить Россию до белого каления – например фото довольной рожи Михася Саакашвили на фоне сбивающих гражданские самолеты боевиков ИГИЛ с ПЗРК и справедливых требований наказания от родственников, погибших от этого ПЗРК, отказ вернуть деньги, и заброска для терактов дибилов, которых нанимают сумасшедшие.

Естественно, никто из наших «европейских партнеров» не осудит напрямую Украину, потому что становиться на пути прущей, как стадо бизонов, Америке ни одно государство в ЕС не станет – время цацкания закончено, и «горничными» не обойдется.

Задача США – заставить выбирать Россию между Сирией и Украиной, без шансов взять хоть что-то.  Задача России – победа над Украиной и перевод прицела с Сирии, пока там не добьются существенного перевеса правительственных войск (сказки о скорой и быстрой победе оставим пропаганде), снимающего вопросы о том, кто управляет Сирией.

 

Снаружи ясно, а внутри «давайте жить дружно»

Между тем, как нагло врут ничем не подтвержденные слухи, ряду (и, блин, до сих пор ряду длинному) напрямую финансируемых штатами и сотрудничающих с «западными партнерами» (а чего – это Сберу и Газпрому можно, а нам нет, как мне ответил «коллега») экспертов поступила просьба поговорить о том, что жить с «партнерами» нужно дружно. Если тезисно, то примерно: Русский мир и «непонятные интересы в Сирии» не стОят жизни россиян; противостояние с Западом обходиться неимоверно дорого; элита в любом случае сбежит, а воевать будет мясо; зачем нам защищать бандитов с Донбасса (а теперь вспомним просто россыпь публикаций о «беспределе в ЛДНР» от Независимой, Газеты.ру и прочих либеральных изданий – год не писали, а тут как прозрели, ссылки не дам, дабы гадость не пиарить); если договориться, то и санкции снимут и заживем счастливо; в России и без того до хрена проблем, а мы лезем куда не надо (старый либеральный прием времен Бабы Леры: на себя посмотри дикарь, а потом суди США).

Весь смысл сего бреда будет состоять только в одном – Россия не должна и не в состоянии отвечать на атаку, а обязана принять условия ультиматума. Притом, абсолютно уверен, что и без помощи из-за границы у нас достаточно тех, кто начнет писать и говорить: «Кац предлагает сдаться». И далеко не только Собчак с навальными.

 

А может и правда – ну его, худой мир лучше…

А теперь о принятии условий «партнеров», может оно и не стоит того, чтобы до цугундера все доводить?

 В сухом остатке, независимо от того ввяжется Россия или пойдет на уступки, мы имеем:

- кризис, который начался в 2013 от «гениальных действий» соратников и учеников Гайдара, как результат – усиление финансового неравенства;

- кризис самой либерально-потребительской модели, вкупе с коррумпированной частью элиты, которая лучше всяких агентов будет подрывать ситуацию изнутри. Притом это проблема не только России, это, в общем-то, проблема самой модели;

- санкции, которые снимут только когда Россия вернет Украине Крым, то есть их не снимут, а приток западных инвестиций, так и останется розовой мечтой Дмитрий Анатольевича и ко;

 - либо помощь в восстановлении Донбасса, либо пару миллионов беженцев, которых в кризис надо одеть, накормить, поселить и трудоустроить;

Это уже мы имеем, но при этом уровень доверия лидеру запредельный, а настроение населения более чем лояльное. В немалой части это следствие понимая людей, что против России развязана война, ее душат, и надо держаться вместе. Логично, понятно и правильно – иначе и не выстоять.

Но вот враг больше не враг,  друг и совсем «партнер», а не такой - сякой «партнер», даже с Украиной договорились. Нет больше смысла в мобилизации. И вот, к вышедшим на первый план вышеперечисленным проблемам, добавляются:

- беженцы из Средней Азии, куда обязательно доберется ИГИЛ, как только с Асадом будет покончено;

- нестабильность на Кавказе, куда массово попрут те же ИГИЛ;

- теракты в стране от тех же азиатов и кавказцев из ИГИЛ и епнутых протоукров от Черновол;

- национальный вопрос, который обязательно вылезет вслед за терактами и который так и не решен, наравне с идеологией;

- обманутые ожидания и озлобленность патриотов, вкупе с недовольством либералов;

А теперь сложите все вместе и скажите на какой период совсем недавнего времени описанная ситуация похожа больше всего? Правильно – 1998-99 годы, со сдачей Милошевича и Сербии, кризисом, пиком внутренних этнических конфликтов и далее по списку.

Только тогда удалось удержать страну от, казалось, неминуемого развала, а теперь это сделать просто не дадут – слишком много сил утрачено, и слишком много проплачено, чтобы дать России еще один шанс.

Война из внешнего противостояния перейдет на внутреннее, а там и до гражданской полшага.

В итоге Россия получит то же, что и при прямом столкновении, но вместо «ужасного конца», которым пугают и будут пугать «миротворцы», будет «ужас без конца». Но они думают, что в Лондонах и Мальдивах их это не коснется.

Зря, к слову, думают…

Источник ➝

Теперь объясняйте, что про индексацию пошутили

Самое мучительное для властей — то, что деньги могут попасть прямо в руки рядовым людям.

 

Осуществляются мечты. В Госдуме в понедельник вечером был официально зарегистрирован законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Его внес член Совета Федерации, орловский коммунист Василий Иконников.

Единственное, что интересует массы в путинских поправках, — это обещания всяческих индексаций. Но конституционные новации сформулированы расплывчато и бессвязно. Понадобятся федеральные законы, их расшифровывающие.

И вот, оказывается, первый уже готов. Осталось несколько раз нажать на кнопки и передать на подпись вождю.

Так оно и было бы, если бы к проекту не прилагался отрицательный отзыв, подписанный вице-премьером нового правительства. Сюрприз? Не думаю. Но сначала о содержании проекта.

Титульный автор — даром, что функционер КПРФ — рассуждает здраво. Страховые пенсии работающим пенсионерам, пишет он в пояснительной записке, были заморожены, когда денег в казне не хватало, а сейчас их избыток. Да и сама идея экономии путем выборочной заморозки оказалась ошибочной — из-за нее число официально работающих пенсионеров, если верить мониторингу Минтруда, уменьшилось с 15,3 млн до 9,7 млн. Несколько миллионов пенсионеров ушли в тень и получают заработки по-черному, не платя НДФЛ и взносы в Пенсионный фонд. Из-за чего суммарные потери казны, по мнению Иконникова, достигают 800 млрд руб. в год.

Восстановление индексации пенсий, по его расчетам, обойдется в 2020-м в 369 млрд руб. (меньше двух процентов плановых бюджетных трат — округленно, это тысячи по три в месяц каждому из десяти миллионов получателей). Финансировать начинание предложено «за счет использования части профицита». А фактически денег понадобится даже меньше, т. к. есть надежда на частичное возвращение работающих пенсионеров из тени в свет, что принесет казне добавочные доходы.

И конечно же, Иконников напоминает о «внесении президентом Российской Федерации поправок в Конституцию, предусматривающих регулярную индексацию размера пенсий».

Человек несведущий скажет, что все это в совокупности абсолютно неотразимо для свеженазначенных правительственных чиновников. Их краткий неприязненный отзыв его удивит.

Ответ правительства состоит всего из двух пунктов. Мысль об убытках от ухода пенсионеров в тень оставлена без комментариев, а напоминание об индексационных путинских поправках дерзко обойдено молчанием.

Зато сказано, что, во-первых, индексация пенсий «является компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров». Во-вторых, «законопроект должен определять источники соответствующих расходных обязательств», а он якобы не определяет.

Возражения курьезные. Если ссылки на профицит почему-то не довод, то ведь в бюджете и без того есть откуда извлечь деньги. Ну, хоть урезать траты на нацпроекты. Никто, кроме нескольких магнатов, слезинки не прольет.

Впрочем, аргумент № 1 еще круче. Если зарплата работающих пенсионеров вознаграждает их за инфляционное усыхание пенсий, то почему бы не лишить индексации также и пенсионеров неработающих, но получающих арендную плату за сдачу жилья? Работающих военных пенсионеров? Нельзя, потому что нельзя? Нелогично. Работающих обладательниц материнского сертификата? Разве зарплата не компенсирует им инфляционное обесценивание маткапитала?

Не думаю, что чиновники готовы к тому, чтобы их отговорки обсуждали всерьез.

Реальные причины правительственной обструкции, конечно, другие.

Во-первых, это защита собственного бюрократического достоинства. Признать, что замораживание пенсий работающим пенсионерам было глупой и невыгодной для казны операцией, — значит, унизить свою гордость. Начальство ошибок не признает.

Во-вторых, поскольку поправочное шоу идет по восходящей, и запросто толкуют уже об индексации абсолютно всего, включая и зарплаты, которые без гиперинфляции проиндексировать будет невозможно, то упреждающий бойкот любых конкретных индексационных предложений начинает выглядеть почти разумным.

А в-третьих, индексация пенсий работающим пенсионерам уязвима хотя бы потому, что слишком проста в исполнении и обещает выгоду именно тем, кому официально адресована, т. е. людям небогатым. Следовательно, не имеет лоббистов в бюрократических и коммерческих кругах.

«Социальные» благодеяния наших властей осуществляются по другим схемам. Они должны быть замысловатыми и запутанными, чтобы отсечь самых нуждающихся и обеспечить прилипание большей части спущенных сверху денег к рукам посредников, малонуждающихся и внешних выгодополучателей.

Взять, например, маткапитал. Его можно потратить только целевым порядком: на покупку жилья, т. е. вручить сертифицированным застройщикам; на накопительную пенсию матери, т. е. перечислить окологосударственным фондам; на обучение детей, т. е. передать казенным продавцам образовательных услуг. Маткапитал надежно защищен от «неоправданной растраты родителями» — его обналичивание запрещено.

А пенсионные выплаты именно что обналичиваются, и безответственные пенсионеры тратят их на что хотят, вплоть до антипатриотической покупки импортных товаров. Сама мысль о финансовом поощрении своевольного поведения подданных мучительна для начальствующих лиц.

В совокупности это очень мешает реставрировать индексацию, при всей ее эффектности накануне плебисцита.

Но спустить пошедшую лавину на тормозах получится вряд ли. Сомневаюсь, что вождь планировал именно это, однако поправочная суета отозвалась в массах растущим предвкушением денежных раздач. Каких именно? Многих. И возврат ко всеобщей индексации пенсий по причине своей простоты и очевидности стоит в этом народном списке на первом месте.

Трудно уступить подданным, но еще труднее будет объяснять им, что разглагольствования об индексации были шуткой. Я бы сказал — совсем невозможно будет объяснять.

Сергей Шелин

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх