Последние комментарии

  • sagdeev50 сагдеев
    Если ты не понял смысла написанного выше ,то с тобой это уже случилось...Выхода нет: эксперты констатируют деградацию россиян
  • АлександрА Лопатина
    Прочитала, чуток улыбнулась вашему самодовольству. Насколько свысока Вы о моей маме то, не зная, что она за человек. ...Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
  • Николай Гурьянов
    Как это вы определили и по какими критериями оцениваете?Выхода нет: эксперты констатируют деградацию россиян

Грузинское безумие: России пора преподать Тбилиси жесткий урок

 
Ситуация в Грузии, а, вернее будет сказать – в ее столице, все больше начинает напоминать уже даже не театр абсурда, а некое безумное действо, совершенно лишенное сути и смысла, да, к тому же, полностью вышедшее из-под чьего-либо контроля. Складывается впечатление, что небольшая кавказская республика страдает настоящим «раздвоением» сознания, и многие ее жители творят, сами не ведают, что.
 





Тем не менее, оставаясь на позициях реализма, мы не можем не вспомнить о том, что за любым хаосом, как правило, стоит некто, этот самый хаос хорошо подготовивший и тщательно спланировавший. Давайте попробуем разобраться – какие силы и с какими целями раздувают сегодня пламя русофобии и гражданского конфликта на Кавказе?

Много шума из ничего?


Сегодня Тбилиси сотрясают одновременно и антироссийские митинги, и демонстрации протеста под зданием телеканала «Рустави-2» против телеведущего, посмевшего обматерить в прямом эфире президента нашей страны. В это же самое время под зданием парламента страны врукопашную сходятся участники «марша достоинства» в поддержку разноцветных «меньшинств», противники таковых и митингующие «против российской оккупации». При этом противники ЛГБТ лупцуют почему-то как раз представителей русофобской «тусовки» (наверное, что-то знают)... Если это не форменный дурдом, тогда уж и не знаю, что прикажете таковым считать! Самое главное, что основной повод всего творящегося сегодня в грузинской столице, по большому счету, совершенно надуман и явно не тянет на истинную причину столь масштабных волнений. Ну, сел российский депутат Сергей Гаврилов в кресло спикера парламента... Так ведь его же туда сами «гостеприимные хозяева» и усадили! А дальше - пошло-поехало. Слишком уж все смахивает на типичную «цветную» провокацию, состряпанную по хорошо нам всем знакомым лекалам.

При всем при этом солонее всех приходится как раз представителям официальной власти - премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и президент страны Саломе Зурабишвили голоса сорвали, «отбрехиваясь» за беспрецедентную выходку потерявшего берега Габунии, доказывая, что считают его поступок «отвратительным» и осуждают «разжигание розни и ненависти». Однако, похоже, поздно... В нашей Госдуме депутаты уже вовсю требуют выдачи телематерщинника в Россию, и явно не для награждения какой-нибудь премией. А заодно очень серьезно поднимают вопрос о прекращении экспорта в страну грузинского вина, и, что не менее страшно для Тбилиси – введения запрета для граждан Грузии на денежные переводы из нее. Все это, вкупе с уже прекратившимся буквально со вчерашнего дня потоком российских туристов, рискует попросту обрушить и без того не слишком крепко стоящую на ногах экономику Грузии – как минимум, нанести ей ущерб на многие сотни миллионов долларов. Итак, тем, кто сегодня стоит в этой стране «у руля» (или, по крайней мере, делает вид, что управляет ею), все происходящее крайне невыгодно. Кому же тогда?

Вернуть Саакашвили любой ценой?


Прежде всего, именно тем, кто твердо намерен стереть «Грузинскую мечту» - правящую сейчас в стране партию, с ее «политической карты». Эту силу прямо ассоциируют с одним из главных местных олигархов – Бидзиной Иванишвили, которого не слишком-то жалует Запад. Во-первых, ему там никак не могут простить низложение своего «самого лучшего друга» - Михаила Саакашвили, а, во вторых, отчего-то считают «пророссийским». Данное утверждение более, чем спорно - ни самого Иванишвили, ни «Грузинскую мечту», да и, по большому счету, никого из сколько-нибудь значительных грузинских политиков причислить к симпатикам нашей страны невозможно, как ни старайся. И, тем не менее, Запад, похоже, усмотрел в действиях нынешнего Тбилиси некий «крен» в сторону Москвы. Ответные действия последовали, как видим, незамедлительно. Прокуратура Грузии совершенно не зря квалифицировала действия митингующих 20 июня, направленные на захват здания тамошнего парламента, как попытку государственного переворота. По имеющимся данным, если бы попытка захвата удалась, события дальше развивались бы по сценарию, отлично сработавшему в 2014 году в Киеве - с поправкой на местные реалии, естественно.

В принципе, в будущем году Грузию и так ожидают очередные парламентские выборы. Однако, мы же знаем, как не любят ждать в Госдепе целый год! Пример - опять же, Украина. Да и шансов на этих выборах у сил, поддерживающих единственного, пожалуй, идеально приемлемого для Запада политика - Саакашвили, нет, по большому счету, никаких. Слишком уж хорошо местные люди знают, что это за «золото» и чем оно пахнет... Но вот теперь Михо с телеканалов (украинских, естественно), вовсю вопит о том, что не только парламентские, но и прошлые президентские выборы «были украдены», уже объявляя «нелегитимными» и Зурабишвили, и Бахтадзе и, соответственно, всю нынешнюю власть. Единственный шанс, который этот проходимец международного масштаба может использовать для прихода к власти (не дай боже!) – это волна самой густопсовой русофобии, которая сейчас и раздувается вовсю в стране. Больше ничего у Саакашвили за душой, собственно, и нет. Самое плохое, что именно под этот гнилой «политический капиталец», Соединенные Штаты, похоже, готовы выдать ему очередной «кредит доверия», помогая прийти к власти. Следует вдобавок учесть, что выбор Михо в случае возвращения на родину с точностью в 100% укладывается в бессмертную формулу его почти однофамильца – бессмертного товарища Саакова из «Кавказской пленницы»: либо Саакашвили устраивает Зурабишвили «майдан», либо она ведет его к прокурору... Не стоит забывать о том пышном «букете» уголовных дел, которые возбуждены против экс-президента в Тбилиси, по сей день требующего его экстрадиции.

Портовые разборки и урок для Украины


Для Вашингтона, чьи методы и методички в тбилисских событиях видны, что называется, за версту, затеянные беспорядки имеют, к тому же, и чисто меркантильную подоплеку. Кроме того, они призваны служить определенному «воспитательному эффекту». Уточним сперва насчет материальной заинтересованности США. Заключается она, если кто еще не догадался, в постройке глубоководного морского порта в Анаклии. На Западе, как заведенные, твердят о том, что этот проект «жизненно важен для независимости Грузии, а также для европейской безопасности». На самом же деле Тбилиси - еще одни «морские ворота» - вдобавок к Батуми и Поти, нужны, как известному животному лишние конечности. А вот Вашингтону этот порт прямо-таки необходим, ибо, как умудрилось проговориться одно из американских СМИ, в Анаклии смогут базироваться подводные лодки ВМС США!

Вот только их нам под боком у Сочи и не хватало. Да и до Абхазии оттуда рукой подать... Одним словом, нет ничего удивительного в том, что в Москве данный «инфраструктурный проект», очень мягко говоря, ни малейшего восторга не вызывал и не вызывает. Вот нынешнего главу правительства - Мамуку Бахтадзе и обвиняют сегодня на Западе в том, что он, мол, всячески препятствует строительству порта и затягивает его. И вот тут-то мы подходим к самому, пожалуй, интересному. Дата начала «стихийных протестов», 20 июня, связана, можно поспорить, вовсе не с визитом господина Гаврилова, а совершенно с другими событиями. Дело в том, что несколькими днями ранее грузинским правительством должен был решаться вопрос о предоставлении многомиллионного кредита созданному для строительства порта консорциуму, за которым стоят как раз корпорации из Соединенных Штатов. В то же время Иванишвили неоднократно выражал сомнения в надежности «концессионеров» и даже (о, ужас!) поговаривал о необходимости привлечения к проекту инвесторов из Китая. Скорее всего, учитывая его реальное влияние, с выделением денег на удовлетворение американских «глубоководных хотелок», возникли проблемы. Вот тут-то и грянуло! А вы говорите - не в то кресло сел... Все гораздо прозаичнее. Вашингтон в очередной раз показывает, что ожидает любого, кто посмеет пытаться встать поперек его экономических, и, тем более, военно-стратегических планов.

И адресовано это «послание», между прочим, не одному только Тбилиси, а и, как минимум, Киеву тоже. Недавно избранный там президентом Владимир Зеленский время от времени, пытаясь подправить начавший неожиданно «сдуваться» собственный рейтинг, позволяет себе высказывания, отходящие от эталонной русофобии предыдущей Украинской власти. Так пусть посмотрит, что бывает с заподозренными Вашингтоном в «пророссийских настроениях», чтоб впредь неповадно было! Судя по всему, в «нэзалэжной» данный урок усвоили на твердую «пятерку» с плюсом. В то же самое время, когда на грузинском телевидении изощрялись в русофобском сквернословии, на украинском самым жестким образом была пресечена «преступная» попытка устроить телемост с Россией. И тот же Зеленский в «искоренении крамолы» принял самое горячее личное участие. Хороший мальчик, понятливый...

России в создавшейся ситуации тоже стоит преподать кое-кому урок. Собственно говоря, первые, и весьма серьезные шаги к этому уже сделаны. Министр регионального развития Майя Цкитишвили, глядя в пустое небо, в котором больше нет несущих щедрых российских туристов самолетов, может сколько угодно сокрушаться о «политических спекуляциях» и выражать надежду, что «все образуется». Надеждой сыт не будешь... И если за переходящую все мыслимые границы дозволенного выходку в студии «Рустави-2» не последует официальных извинений на самом высшем уровне, то Москве стоит разъяснить Тбилиси эту поговорку более детально. В конце концов, все должны усвоить - за русофобию придется и платить, и расплачиваться.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх