Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

Французский писатель: Если бы не родился французом, то хотел бы быть русским

развернуть
Французский писатель: Если бы не родился французом, то хотел бы быть русским




Ещё один француз влюбился в Россию, - об этом говорят книги
, написанные молодым путешественником из Франции Седриком Гра. У него нет русских предков, как это часто бывает с французскими коммивояжерами в российской глубинке. Тем не менее, он «хотел бы быть русским» и жить в России, поскольку считает, что обладает «соответствующим характером».

В России Седрик Гра впервые оказался по заданию издательства, которое отправило подающего надежды журналиста в Антарктику. Там он познакомился с российскими полярниками и, благодаря их рассказам, заинтересовался Русским севером, Сибирью и Дальним Востоком. Выучив полторы сотни русских слов, Седрик совершил знаменитое пешее путешествие от Якутии до Владивостока.

В сибирских просторах молодой французский писатель ищет философское одиночество и «меланхолические нотки», чтобы «сосредоточиться на своих мыслях», а также «умеренный риск», обеспечивающий возможность «проверить себя». Кроме того, здесь он ощущает себя абсолютно своим, поскольку принимают сибиряки француза «с огромным любопытством и гостеприимством».

Русская щедрость и доброта удивила Седрика и в европейской части России, где он повторил путь бегства Наполеона из Москвы. Совместно с писателем Сильвеном Тессоном, который полгода провел в одиночестве на берегу Байкала, Седрик Гра проехал 15 дней на мотоцикле «Урал» и был чрезвычайно удивлен «теплой встречей», которую им оказали россияне.

Однако уникальность России француз ощутил именно в азиатской части страны, где природа «потрясающей красоты», а люди понимают друг друга, несмотря на расстояния многие тысячи километров. Седрик Гра уверен, что «родился для России». Живя во Франции, он постоянно думает, что обязательно вернется сюда, и потому стремится донести свою любовь к нашей стране до своих соотечественников.

Его культурная миссия в России выразилась в открытии центра французского языка «Альянс Францез» во Владивостоке. Открыв для французов русское Приморье, Седрик Гра отправился осваивать близкий России юго-восток Украины. В Донецке он проработал четыре года до начала войны, с 2010 по 2014 год. Трагическая история геноцида Донбасса также нашла отражение в его творчестве на французском языке, приоткрыв для французов эту запретную тему.

В общей сложности Седрик Гра прожил среди русских 10 лет, посвятив России свои лучшие годы – с 24 до 34 лет. Он с удовлетворением отмечает, что в России «хорошо относятся к Франции и французам», в то время как в самой Франции документальные фильмы о России собирают большие аудитории. Однако его тревожит та волна русофобии, которая раскручивается на Западе и особенно в СМИ.

Чтобы противостоять этой несправедливой политике очернительства, Седрик Гра, как мастер слова, советует России больше использовать «мягкую силу». Ведь нынешняя политика в отношении России во Франции, например, во многом основывается на том, что на культурном фронте там доминируют англосаксы, хоть это и противоречит традиции исторической конкуренции с британцами.

Развенчание навязываемого негативного стереотипа России пролегает через «саморекламу» и культурную пропаганду. Седрик призывает россиян сказать всей планете: «Смотрите, какие мы замечательные», и здесь у России полное преимущество.

Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 12.08.2017 в 01:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3789 1833
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+2992 627
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1698 687
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1613 1599
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1381 1408
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1310 506
Тушите свет, если такие проф…

Тушите свет, если такие профессоры преподают в МГИМО...

20 фев 16, 01:21
+1288 1511
Заставляет задуматься

Заставляет задуматься

2 апр, 00:04
+1228 365

Последние комментарии

Мария Беликова
Мерзкая гадина!
Мария Беликова Ну и как вам эта эпическая битва?
Валерий Кокарев
Валентина Анашкина
Петр Любименко
Валерий Сорокин
Новое на сайте
Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
24 ноя, 23:18
0 0
Захар Прилепин: Собчак – опасная и сильная вражина
24 ноя, 22:18
+1 0
Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой
24 ноя, 22:10
-3 13