Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

Французский писатель: Если бы не родился французом, то хотел бы быть русским

развернуть
Французский писатель: Если бы не родился французом, то хотел бы быть русским




Ещё один француз влюбился в Россию, - об этом говорят книги
, написанные молодым путешественником из Франции Седриком Гра. У него нет русских предков, как это часто бывает с французскими коммивояжерами в российской глубинке. Тем не менее, он «хотел бы быть русским» и жить в России, поскольку считает, что обладает «соответствующим характером».

В России Седрик Гра впервые оказался по заданию издательства, которое отправило подающего надежды журналиста в Антарктику. Там он познакомился с российскими полярниками и, благодаря их рассказам, заинтересовался Русским севером, Сибирью и Дальним Востоком. Выучив полторы сотни русских слов, Седрик совершил знаменитое пешее путешествие от Якутии до Владивостока.

В сибирских просторах молодой французский писатель ищет философское одиночество и «меланхолические нотки», чтобы «сосредоточиться на своих мыслях», а также «умеренный риск», обеспечивающий возможность «проверить себя». Кроме того, здесь он ощущает себя абсолютно своим, поскольку принимают сибиряки француза «с огромным любопытством и гостеприимством».

Русская щедрость и доброта удивила Седрика и в европейской части России, где он повторил путь бегства Наполеона из Москвы. Совместно с писателем Сильвеном Тессоном, который полгода провел в одиночестве на берегу Байкала, Седрик Гра проехал 15 дней на мотоцикле «Урал» и был чрезвычайно удивлен «теплой встречей», которую им оказали россияне.

Однако уникальность России француз ощутил именно в азиатской части страны, где природа «потрясающей красоты», а люди понимают друг друга, несмотря на расстояния многие тысячи километров. Седрик Гра уверен, что «родился для России». Живя во Франции, он постоянно думает, что обязательно вернется сюда, и потому стремится донести свою любовь к нашей стране до своих соотечественников.

Его культурная миссия в России выразилась в открытии центра французского языка «Альянс Францез» во Владивостоке. Открыв для французов русское Приморье, Седрик Гра отправился осваивать близкий России юго-восток Украины. В Донецке он проработал четыре года до начала войны, с 2010 по 2014 год. Трагическая история геноцида Донбасса также нашла отражение в его творчестве на французском языке, приоткрыв для французов эту запретную тему.

В общей сложности Седрик Гра прожил среди русских 10 лет, посвятив России свои лучшие годы – с 24 до 34 лет. Он с удовлетворением отмечает, что в России «хорошо относятся к Франции и французам», в то время как в самой Франции документальные фильмы о России собирают большие аудитории. Однако его тревожит та волна русофобии, которая раскручивается на Западе и особенно в СМИ.

Чтобы противостоять этой несправедливой политике очернительства, Седрик Гра, как мастер слова, советует России больше использовать «мягкую силу». Ведь нынешняя политика в отношении России во Франции, например, во многом основывается на том, что на культурном фронте там доминируют англосаксы, хоть это и противоречит традиции исторической конкуренции с британцами.

Развенчание навязываемого негативного стереотипа России пролегает через «саморекламу» и культурную пропаганду. Седрик призывает россиян сказать всей планете: «Смотрите, какие мы замечательные», и здесь у России полное преимущество.

Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 12.08.2017 в 01:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3749 1798
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+2925 585
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1612 606
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1586 1584
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1370 1364
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1287 497
Тушите свет, если такие проф…

Тушите свет, если такие профессоры преподают в МГИМО...

20 фев 16, 01:21
+1256 1474
Заставляет задуматься

Заставляет задуматься

2 апр, 00:04
+1096 288

Последние комментарии

Вадим Скоробогатов
Юрий Горбачев
Старый маразматик!
Юрий Горбачев Олегу Басилашвили «стало стыдно за Россию»
Evgeny Kozlov
Так кто держит, чемодан, вокзал,весь хороший мир перед вами!!
Evgeny Kozlov Олегу Басилашвили «стало стыдно за Россию»
Новое на сайте
Греция преподала Эстонии урок истории
23 авг, 00:01
0 0
Олегу Басилашвили «стало стыдно за Россию»
22 авг, 23:16
-25 34
Беда, так не должно быть: Сокуров о задержании Серебренникова
22 авг, 21:58
0 1