Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Последние комментарии

Борис НЕГИНСКИЙ
Светлана Самохина
Валерий Ворожищев
наталья
Автору   браво! Абсолютно прав!!!
наталья Почему Путин не слушает советников
Яндекс.Метрика
Почему Путин не слушает советников
25 сен, 23:55
-9 29
Читать

Третья попытка освободить Донбасс от фашистов еще не завершена

развернуть

Потери советских войск в ходе Донбасской операции составили 66166 человек убитыми

Ровно 75 лет назад Донбасс был освобожден от немецких войск, но в наше время он все еще воюет. В том числе, против фашистов. Этот юбилейный день из истории ВОВ мало похож на праздничный. Продолжительность конфликта на востоке Украины уже превысила длительность Великой Отечественной войны. Но вера в мирное и светлое будущее у жителей Донбасса остается.

Донбасская операция Великой Отечественной войны продлилась с 13 августа по 22 сентября 1943 года, но официальной датой освобождения Донбасса считается 8 сентября – день, когда Красная Армия взяла город Сталино, как до 1961 года называлась бывшая Юзовка (ныне – Донецк).

Сталино был захвачен гитлеровцами в октябре 1941-го и пробыл в оккупации 700 дней – почти два года. Все это время уголь Донбасса вывозился в рейх. Кроме того, немцы использовали для своих военных целей металлургические производства региона.


Первые попытки освобождения советской Украины были предприняты еще в 1942 году, но на тот момент силы были неравны. И только после Курской битвы (итоги одного из главных сражений которой – под Прохоровкой – недавно зачем-то попытались пересмотреть в Германии) Красная Армия смогла приступить к изгнанию фашистов из Донбасса.

У немецких войск были локальные успехи и в этой битве тоже. Например, им удалось временно остановить Красную Армию на реке Миус. Но общее число наступающих советских солдат превышало миллион человек, а с моря их поддерживала Азовская флотилия.

Донбасская операция без ярко выраженной паузы перешла в эпохальную Битву за Днепр, по итогам которой левобережная Украина была очищена от гитлеровцев.

До окончательного освобождения Украины оставалось больше года. Одна из причин задержки – бандеровские формирования, которые активно противостояли Красной Армии в западной части республики.

А вот на левобережной Украине коллаборационистов было крайне мало. Важнейший промышленный и угледобывающий район радостно стал советским вновь. А благодаря стремительности наступления Красной Армии удалось пресечь уничтожение гитлеровцами многих промышленный мощностей.

Потери советских войск в ходе Донбасской операции составили 66 тыс. 166 человек убитыми и более 200 тыс. ранеными.

Примечательно, что 8 сентября, когда советские войска входили в Сталино, Адольф Гитлер находился относительно неподалеко от них – в 200 километрах к западу. В этот день он проводил совещание в Запорожье, командовавший группой армий «Юг» потомственный генерал Эрих фон Манштейн докладывал фюреру:

«Противнику удалось пробить брешь на северном фланге 6-й армии шириной 45 км, где сражаются только остатки двух наших дивизий. Контратаки небольшими имеющимися у нас танковыми силами не смогли закрыть эту брешь. Хотим мы или не хотим, но мы будем вынуждены отойти за Днепр, особенно принимая во внимание возможные последствия чрезвычайно напряженной обстановки на северном фланге нашей группы армий».

Гитлер согласился с тем, что удерживать Донбасс и дальше невозможно, приказав Манштейну удержаться на Днепре во что бы то ни стало. Этого захватчикам, как мы знаем, тоже не удалось сделать, но потери советских войск по итогам Битвы за Днепр составили уже более 400 тыс. человек.

75-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков Донбасс встречает, увы, не под мирным небом. Пусть вялотекущая, но настоящая война продолжается, стреляют пушки, солдаты и мирные жители продолжают погибать.

Продолжительность конфликта на востоке Украины еще в феврале этого года превысила длительность Великой Отечественной войны.

И ни один ответственный человек не сможет точно сказать, когда и чем все это закончится.

Одно понятно – захватить Донецк силой у Киева не получится. Каждое новое политическое убийство и террористический акт увеличивает раскол между Донбассом и остальной Украиной. А то, что многие сражения начавшейся в 2014 году войны проходят в тех же местах, что и бои 1941-1943 годов, а враг опять пришел с запада, добавляет этим трагическим событиям дополнительный символизм.

Минские соглашения окончательно похоронены Киевом. Можно однозначно утверждать, что с Петром Порошенко договариваться о чем-то бесполезно, и последующие переговоры можно вести только с новыми властями Украины.

Впрочем, насчет их договороспособности тоже есть серьезные сомнения, ведь конфликт поддерживается в тлеющем состоянии во многом благодаря иностранным кукловодам киевского режима. Если бы американцы были заинтересованы в соблюдении Минских соглашений, Киев бы их скрупулезно исполнял.

Поэтому договариваться о будущем Донбасса придется Москве и Вашингтону, а Донецку и Киеву после этого как-то пытаться наладить мирную жизнь и восстановить хоть какие-то отношения. В рамках одного государства или в разных, и как станет называться столица этого государства, если оно все-таки будет одно, – предсказать не возьмемся.


Источник →

Опубликовано 08.09.2018 в 21:07
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas 8 сентября, в 21:33 А я сразу говорил,что это туфта,но Россия до сих пор хвалит Путина за успех договора с Киевом и тупо вместе с Западом держится за эту Филькину грамоту. Текст скрыт развернуть
2
Александр Яшин
Александр Яшин 8 сентября, в 21:46 Не путайте РОССИЮ с тем, кто её позорит. Текст скрыт развернуть
3
Леонид Руси
Леонид Руси 8 сентября, в 21:23 Смерть фашистским оккупантам на всех фронтах!!!
Текст скрыт развернуть
11
valis rugtajs
valis rugtajs 8 сентября, в 21:53 Погибшие за освобождение Донбасса в могилах бы перевернулись, если бы знали, что эта дата будет отмечаться под власовскими знамёнами...
Текст скрыт развернуть
5
Николай Гурьянов
Николай Гурьянов valis rugtajs 9 сентября, в 07:47 Все правильно им есть много причин, чтоб переворачиваться узнав, что что их предали те за кого они погибли сменив власть в России с народной на буржуазную, олигархическую, капиталистическую, а их внуки стали нищими и бесправными.
Текст скрыт развернуть
1
Анатолий ..@
Анатолий ..@ 8 сентября, в 22:16 Если  перекрыть экономическую поддержку ПОРОШЕНКО, ТО ОНИ ОЧЕНЬ БЫСТРО КРЯКНУТ.  Но как это сделать, если мы и сами не можем перекрыть поток денег из России чёрт те знает куда. Все прохиндеи до сих пор деньги отправляют за бугор, а наебулина нихрена не предпринимает против этого явления. Она слепая, глухая, или бестолковая в вопросах государственной экономики? Если да, то кто глупый и слепой, кто может её снять? Текст скрыт развернуть
2
Рустам Дугоев
Рустам Дугоев 9 сентября, в 00:43 Песня о Днепре
У прибрежных лоз, у высоких круч
И любили мы и росли.
Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч,
Над тобой летят журавли.

Ты увидел бой, Днепр-отец река,
Мы в атаку шли под горой.
Кто погиб за Днепр, будет жить века,
Коль сражался он как герой.

Враг напал на нас, мы с Днепра ушли.
Смертный бой гремел, как гроза.
Ой, Днепро, Днепро, ты течешь вдали,
И волна твоя как слеза.

Из твоих стремнин ворог воду пьет,
Захлебнется он той водой.
Славный день настал, мы идем вперед
И увидимся вновь с тобой.

Кровь фашистских псов пусть рекой течет,
Враг советский край не возьмет.
Как весенний Днепр, всех врагов сметет
Наша армия, наш народ.
Евгений Долматовский
Текст скрыт развернуть
2
Николай Гурьянов
Николай Гурьянов 9 сентября, в 07:58 Нет никакой необхсодимости воевать, война начинается с двух сторон, а государственность и границы пока никто не отменял. США И РОССИЯ - ЭТО КУКЛОВОДЫ ОДИНАКОВЫЕ ТОЛЬКО СО СВОИМИ ИНТЕРЕСАМИ И ЕСЛИ ПОДВОДИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УСПЕХИ, ТО ..... У ВСЕХ СВОИ СУЖДЕНИЯ, А КТО ПРАВ,,,,,,ПОКА НЕ ДОКАЗАНО И БУДУТ  ГИБНУТЬ ЛЮДИ ИЗ ЗА АМБИЦИЙ  НИЧТОЖЕСТВ ......
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3876 1857
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+3111 651
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1913 776
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1694 1628
Тут вам не Европа!  Как в Ро…

Тут вам не Европа! Как в России беженцев "на раз" воспитали

28 дек 17, 21:42
+1653 273
Вам не жмут квартиры, выданн…

Вам не жмут квартиры, выданные «советскими оккупантами»? – украинский нардеп громко завершил телеэфир

12 мар, 23:12
+1490 206
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1413 1432
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1369 513