Последние комментарии

  • Людмила Кода27 июня, 7:00
    Не важно в какой ты области преуспел - сейчас важна твоя гражданская позиция! По мне так что Каспаров , что чиновница..."Лучше бы в шахматы играл": Выругавшемуся из-за возвращения России в ПАСЕ Каспарову указали его место
  • ольга ястребцева27 июня, 6:41
    Водку жрать не надо с 5-го класса, шляться не надо. Колеса глотать на уроках в школе не надо - тогда будут рожать здо...Чиновница посоветовала девочкам не учиться, а рожать
  • ольга ястребцева27 июня, 6:37
    У этой тетки наверное тьма детей. Нарожала, а учиться не стала. Вот и учит девочек... хр знает чему. Писать и считать...Чиновница посоветовала девочкам не учиться, а рожать

Глазьев ответил Кудрину на опасения об инфляции из-за запуска «печатного станка»

 

"По мнению академика, попытки сократить денежную массу, описанные в программе Кудрина, приведут к падению производства и повышению инфляции.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев прокомментировал представленные на прошлой неделе президенту доклады министра экономики Алексея Улюкаева и Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина.

По мнению Глазьева, оба доклада и включённые в них программы развития российской экономики представляют собой расширенную версию рекомендаций МВФ.

«В качестве главной цели, которой необходимо достигнуть для  перехода к экономическому росту, они ставят традиционную для Международного валютного фонда задачу снижения инфляции до 4%. Если сравнить доклады Улюкаева и Кудрина, то по сути это одна и та же программа. По сути, наши денежные власти выполняют эти рекомендации с огромным ущербом для страны», - рассказал Глазьев.

По его словам, нет никакой политической необходимости ориентироваться на позицию МВФ.

Алексей Кудрин в своём доклады высказал опасения по поводу запуска «печатного станка» и увеличения инфляции из-за роста невалидной денежной массы.

Глазьев назвал эти предпосылки утопией и рассмотрел обратную ситуацию – сокращения денежных запасов.

«На самом деле это утопия. Все данные не только нашей экономической динамики, но и других стран показывают, что добиться снижения инфляции за счет падения производства (именно к этому приводит сокращение денежной массы) и повышения процентных ставок  никогда никому не удавалось. Иногда удавалось, но за счет падения уровня жизни и чудовищной деградации экономики», - считает советник президента.

По его словам, существует оптимальный уровень монетизации, при котором достигается минимальная инфляция. Если количество денег опускается ниже этого уровня, инфляция растет точно так же, как и при работе «печатного станка».

«Попытки сокращать денежную массу всегда приводят к падению производства и повышению инфляции, потому что падает покупательная способность денег, все это оборачивается дополнительными издержками. К сожалению, мышление наших монетаристов механистично, оно исключает подсчет сложных обратных связей в экономике», - заметил Сергей Глазьев."

 

 

От себя добавлю. Я не эксперт в экономике. Далеко не эксперт. Знания на уровне техникума. Но в общий чертах я наверное что-то и уловил. 

Вот в одной статье прочитал, что "сокращение потребления" - это политика ЦБ... Т.е. у населения нет средств и возможностей приобретать что-либо. У пенсионеров нет денег. В чем проблема?? Включите печатный станок и обеспечьте каждого пенсионера лишними двумя тысячами - он же от этого богаче не станет и все магазины не раскупит - зато вот вам, пожалуйста, мотивация для экономики и производства, для бизнеса, к тому же и пенсионеры сыты. Я не говорю, что нужно оснащать деньгами всех подряд, а лишь тех, кто в этом остро нуждается: от пенсионеров, малоимущих слоев населения и бедных семей, скажем, до малого и среднего бизнеса. Перенасыщение денежной массой, инфляция по мнению того же Кудрина?? У кого-то этой "массы" в банках лежат миллионами и миллиардами, уж не знают на что потратить. Да горе футболистов наших хотя бы вспомните, никчемные миллионеры. Кто вообще расценил, что для них это слишком мало, чтобы не называться денежной массой в расчете на их шикарное потребление?? А накинуть пенсионеру лишнюю тысячу к пенсии, чтобы старикан пошел в магазин закупил чуть больше, чем может себе позволить сейчас - это, писец, шок для экономики?? В жизни не поверю. Стало быть избыток денег есть - у более обеспеченных слоев населения, и никому это не мешает. Есть так же и ресурсы материальные, производственные. Стало быть и станок включить для обеспечения нуждающихся деньгами и стимулирования экономического производства, для поддержания социальной стабильности - трагедии не будет.

 

Есть тут экономисты, который хорошо разбираются в сути вопроса??

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх