Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Последние комментарии

Владимир Александр II
Александр
geo1804
и всё равно - начинать когда-нибудь придётся
geo1804 Почему Путин не слушает советников
Татьяна Мазур (Кухарчук)
"Успех" "незалежной"  спать не дает!?
Татьяна Мазур (Кухарчук) Почему Путин не слушает советников
Яндекс.Метрика
Почему Путин не слушает советников
25 сен, 23:55
-6 9
Читать

Очень хорошо, что ей стыдно. Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих

развернуть

Очень хорошо, что ей стыдно. Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих

В четверг утром главный редактор телеканала RT и агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян написала в «Фейсбуке» небольшой пост

– о том, за что ей бывает стыдно:

«У меня болеют дети. Сын болеет прямо сейчас, и вообще они иногда болеют. Когда болеют сильно и внезапно, я вызываю им скорую. Вызывала бы платную, чтобы бесплатная досталась тем, кто не может платить, но платная едет очень долго, а когда у трехлетнего ребенка рвота и под 40, уже как-то не думаешь о социальной справедливости.

В общем, я вызываю бесплатную. И вижу этих людей – всегда очень уставших, всегда изможденных, всегда плохо обутых и, очевидно, очень бедных – вот они поднимаются на второй этаж в комнату сына по дубовой лестнице в нашем хорошем доме в хорошем подмосковном поселке. И мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это все украла.

У этих уставших людей в плохой обуви, приехавших спасать моего ребенка. И я сую им, конечно, деньги, и всем нам неловко от этого, но, блин, хоть так. Переживаю потом до утра, даже когда ребенок заснул и температура спала. Я немножко жила при коммунизме, и мне это очень не нравилось. Но так, как сейчас, мне не нравится тоже».

Эти размышления-вопрос о нашем социальном строе вызвали бурную реакцию в соцсети – благо у Симоньян, известного широкой публике персонажа, десятки тысяч подписчиков.

Некоторые обличали саму Маргариту – мол, ты и украла эти деньги у всех нас, «вы работаете на стороне государства против людей на деньги людей», пропагандой занимаешься, обманываешь людей.

Но в такой тональности высказывалось не так уж много людей даже из числа откровенных ненавистников власти как таковой – потому что на самом деле Симоньян задела гораздо более важную тему.

Она сказала, что чувствует стыд за то, что она существенно богаче тех врачей, которые приезжают лечить ее ребенка, – то есть она понимает несправедливость социального уклада, сложившегося у нас после развала СССР. Или не понимает – но чувствует.

Потому что тут дело не в том, что Симоньян получает миллионы, а врач – десятки тысяч, а в ощущении неправильности такого большого разрыва.

При этом сама Симоньян никак не может считаться ни коммунисткой, ни даже поклонницей советской власти, да она и специально оговаривается, что жила при коммунизме – и ей он очень не нравился.

Конечно, восприятие маленьким ребенком того социального строя, который был в СССР, сложно назвать самостоятельным, тем более что Симоньян было девять лет, когда у Союза начались серьезные проблемы. Но тем не менее ее отношение к тому строю негативное, а при нынешнем она попала в число людей успешных, знаменитых и богатых.

Так почему же ей стыдно?

Потому что всем нормальным русским людям стыдно за тот социальный строй, что сложился у нас после распада СССР.

Да, уже нет той разрухи и дикого капитализма 90-х, да, уже не дают разворовывать государственное имущество и наказывают за попытки обмануть сограждан. Но все равно, отказавшись от социализма (в какой бы форме он ни был построен в СССР), мы не создали ту модель социального устройства, которая была бы приемлемой для нашего народа. Которая отвечала бы его морали, ценностям и идеалам.

Сложилось то, что сложилось, – с огромным, чудовищным расслоением, с попытками создать классово-клановое общество, закрепить его существование.

Нам говорят: но ведь так живет весь мир, так устроен и Запад!

Но, во-первых, Россия не Запад. Во-вторых, мир устроен по-разному. А в-третьих, в России после социалистического периода невозможно сделать вид, что его не было.

Стремление к социальной справедливости, как и общинное мировоззрение, всегда было основой кода русской нации. И то, что вследствие урбанизации и распада уклада, связанного с наличием большой, многопоколенческой семьи, русские переживают сильный надлом, не меняет нашей сути. Общество не примет и не будет принимать громадную разницу в доходах, чудовищный перекос в пользу торговца, а не производителя, посредника, а не творца. Потому что это в принципе несправедливо.

То есть народ может терпеть такую социально-экономическую модель, приспосабливаться к ней, жить по ее законам – но рано или поздно все взорвется и сломается.

Именно поэтому национально мыслящие или просто умные богатые в России чувствуют несправедливость уклада в целом – и хотят его изменить. Потому что хотят, чтобы их дети и внуки жили в счастливой и богатой России. Или хотя бы потому что хотят сохранить свое богатство в поколениях, для чего как минимум нужно не допустить повторения революции, то есть обеспечить стабильный социальный уклад.

А антинациональные – хотят и дальше получать свой непропорционально большой кусок национального пирога и строить себе отдельную, комфортную для них «европейскую Россию» в России. А когда у них возникают проблемы – просто плюют на родину и вывозят капиталы. При этом на чем свет стоит клянут государство, которое всего лишь пыталось через те же самые налоги заставить их «делиться» с обществом.

Уезжают на Запад, который, к слову, демонстрирует нам совершенно разные модели социального устройства.

В Великобритании не просто так сохранились монархия и сословные титулы – весь уклад британского общества базируется на классовых и экономических различиях. Это практически не пересекающиеся сосуды, но такая модель категорически не подходит не только России, но и самой Британии.

А в той же Швейцарии в повестке дня стоят такие вопросы, как введение ежемесячного безусловного дохода для всех граждан и запрет на разрыв в зарплатах внутри одного учреждения более чем в восемь раз.

Понятно, что нам придется уходить и от плоской шкалы налогов, и от одинаковой системы социальных льгот для богатых и бедных, но это все простые и не меняющие сути вещи.

Но России не нужно ориентироваться на европейские тенденции – у нас есть свой огромный опыт, в том числе и советский. Опираясь на него и анализируя его, нам нужно выработать «формулу будущего», найти модель социально-экономического устройства на ближайшее столетие.

А что власть? Владимир Путин не раз называл большой разрыв в доходах главной нашей проблемой. То есть президент понимает основное болевое место нашего нынешнего уклада, да и в принципе современной России.

Несправедливость – это то, с чем русский народ никогда не будет мириться. Конечно, он не будет разрушать государство ради установления «царства Божия на земле», потому что один раз сто лет назад его уже провели именно под такими лозунгами. А второй раз, в начале 90-х – обманули, пообещав «улучшить социализм».

Но он не будет и вечно терпеть не подходящий ему строй, то есть социально-экономический уклад, как не может долго ходить человек в ставшей тесной ему рубашке.

Задача власти, то есть настоящей национальной элиты, – реформировать нынешнюю социальную систему в сторону такой, которая будет основана на принципах национального самосознания: солидарность, справедливость, взаимопомощь, милосердие.

Они вовсе не исключают ни частную собственность, ни конкуренцию, ни рыночные отношения, но они отводят им ровно то место в экономическом и моральном укладе нашей страны, которое помогает раскрывать все лучшие качества нашего народа. А не накапливает противоречия и программирует будущие потрясения.


Источник →

Опубликовано 19.04.2018 в 22:46
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов Viktor Konoplev 22 апреля, в 11:49 Виноват. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Стрельцова
Ольга Стрельцова Феликс Стрельцов 22 апреля, в 13:14 А причём тут фонд заработной платы? Как это вы у станка его распределяли? Каша у вас в голове полная. Текст скрыт развернуть
0
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов Ольга Стрельцова 22 апреля, в 13:48 Дорогая, видимо верно говорят немцы, удел женщины "Кухня, Дети и Церковь". Разъясняю малограмотной старушке. Когда ты руководишь коллективом, ты получаешь этот фонд зарплаты. И начинаешь считать сколько уйдет на зарплату людям, сколько на премию, сколько на командировки и т.д. Понятно, что у станка никто его не распределяет. Когда работаешь в цехе, там другие проблемы. План, как его выполнить, кто то заболел, кто то загулял и т.д. Но все начинается со станка. Иначе не поймешь производство. Дальше цеха, техотдел, дирекция. Я то думал, что разговариваю с адекватным человеком, знающим производство, ан нет. Домохозяйка  с куриными мозгами и ограниченным кругозором. Текст скрыт развернуть
-1
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Ольга Стрельцова 22 апреля, в 17:16 При отсутствии аргументов - начинаются оскорбления! Ждите! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Стрельцова
Ольга Стрельцова Феликс Стрельцов 22 апреля, в 18:40 Малограмотная старушка работает главным бухгалтером.  В прошлом - инженер, работала в проектном институте, но автоматизировали мы именно производство,  а также плановые отделы, где именно деньги и распределяются.  Интересно, почему вы командировочные относите к фонду зарплаты? Но дело то не  в этом. Бюджетные деньги часто крутятся и на производстве, если выполняются какие-то работы для государственных предприятий, например. Текст скрыт развернуть
1
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов Ольга Стрельцова 22 апреля, в 19:44 Я не бухгалтер, но будучи руководителем коллектива, просто вынужден был считать. И хоть формально командировочные проходили по другой статье, можно было химичить. Немного, но это живые деньги, а живые деньги строго контролировались в то время. Это жизнь.  Попробуй оплатить "услуги сторонних организаций". А потом даешь бумаги бухгалтеру, чтобы он разнес их по статьям. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Янов
Владимир Янов 20 апреля, в 15:09 Быть  богатым  в  России  стыдно.  Это  правда.  Потому,  что  очень  немногие  получили  капитал  справедливо.  Подавляющее  большинство  -  это  откровенные  бандиты  и  жулики,  уцелевшие  в  перестрелках  90-х.  Но  мы  им  простили  бы  награбленное,  если  бы  они  работали  на  государство,  создавая  рабочие  места  и достойные  зарплаты  свои  работникам. Однако  эти  жлобы  типа  Абрамовича  плевать  хотели  на  Родину,  зарабатывая здесь  на  нищенстве  рабочих,  просаживают  своё  награбленное за  бугром,  издеваясь  над  своим  народом  и  государством.  Это  народ  никогда  не  простит,  всё  видит  и  пока  терпит. 
А  то  что  Путин    видит  несправедливость,  нисколько  не  снимает  с  него  за  это  вину.  Он  одним  росчерком  пера  может  ввести  прогрессивное  налогообложение,  что  даст  стране  новые  доходы  и  снизит  напряжённость.  Но  он  почему-то  этого  не  делает.
Текст скрыт развернуть
6
Анфиса Иванова
Анфиса Иванова 20 апреля, в 16:34 Они вовсе не исключают ни частную собственность, ни конкуренцию, ни рыночные отношения, но они отводят им ровно то место в экономическом и моральном укладе нашей страны, которое помогает раскрывать все лучшие качества нашего народа. А не накапливает противоречия и программирует будущие потрясения.
Словоблудие.И пока так блудим, выверенной швейцарсой формулы социума как основы гарантированного гос устройства  в России не бывать, никогда
Спасибо Симоньян за её совесть, но кушает она её с икоркой и черной и красной......И налоги платит ровно такие же как эти плохо обутые скоропомощные врачи....
И тоже блудит словами... А ведь кому как не ей и ей подобным начинать менять условия, травмирующие её совесть и, кажется и сознание???!!!
Текст скрыт развернуть
1
Елена Патракова
Елена Патракова 20 апреля, в 16:53 Разрыв в доходах в России действительно огромен. И его невозможно объяснить. Особенно в кризис. когда все тяготы ложатся на мало- и среднеимущих.  Маргариту уважаю как человека и профессионал. Текст скрыт развернуть
9
Yvan
Yvan 20 апреля, в 17:13 У Маргариты есть очень важное для журналиста качество - совесть. То, чего, к сожалению, хронически не хватает её многочисленным коллегам в России, не говоря уже о зарубежных.
Текст скрыт развернуть
11
Георгий Антохи
Георгий Антохи 20 апреля, в 17:39 Маргарита Вы ни в чём не виноваты у вас дети вы работаете у Вас есть чувство чести и справедливости. Дети все болеют всё уладится пройдёт время останутся воспоминания. Всего Вам хорошего. Текст скрыт развернуть
3
Michael Shap
Michael Shap 20 апреля, в 18:55 ..а не пора ли Симонян домой поехать, в Ереван???? Текст скрыт развернуть
-6
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Michael Shap 20 апреля, в 21:41 Её дом - Россия! Текст скрыт развернуть
1
Александр Шентябин
Александр Шентябин 20 апреля, в 18:56 Видимо не все ладно у г-жи Симоньян с собственной совестью. Так бывает у уставших от  постоянного психологического давления извне. Для самозащиты человек ищет причину в себе. Этим сразу пользуются недоброжелатели, которые вдруг становятся участливыми и ласковыми. Это - проявление слабости. Как долго это продлится и что с ней будет дальше покажет время. Вообще она сильная личность. Но болезнь ребенка может надломить любую, даже очень сильную мать... 
Желаю быстрого выздоровления ее детей, а ей - высокого морально-психологического равновесия!
Текст скрыт развернуть
-1
Виталий Литвинов
Виталий Литвинов 20 апреля, в 19:45 Всем бы хотелось справедливого мироустройства, только боюсь. что его поиски как были тщетными. так ими и останутся на очень. даже очень отдалённое будущее. Придумать устройство справедливого и приемлимого для всех общества давняя мечта человечества. Сколько поиски этого устройства принесли людям горя, немеряно. Сотни миллионов легли на алтарь борьбы за такое общество, сколько ещё лягут одному богу известно, а оно не наступит никогда. Природу человека, человеку не победить, как бы он ни был умён и вооружён технически и научно.  Просто природа не предусмотрела всех равными и бить себя кулаком в грудь и плакать о несправедливом общественном устройстве, пустая трата сил и времени, а иногда и человеческого материала. Вспомните, бесконечные религиозные войны и революции, это ничто иное, как поиски справедливой для всех общественной формации. Текст скрыт развернуть
1
Маруська Грицацуева
Маруська Грицацуева 20 апреля, в 21:57 Запоздалая статья, мед работникам подняли зп. Хотелось бы статью про бедных специалистов соц поддержки, получающих 11 тысяч, вынужденных ездить за свой счет по рабочим делам Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев 20 апреля, в 22:25 Трудно не согласиться с этим "Потому что всем нормальным русским людям стыдно за тот социальный строй, что сложился у нас после распада СССР" и который построен на философии барыги - надери ближнего ибо ближний приблизится и надерет тебя!!!  И еще, распределяясь после окончания института мы были уверенны в своем будущем и по любому будет работа - шло освоение громадной страны.  А теперь Россия скукожилась в десяток крупных городов забросив и Дальний Восток и Сибирь!!! Текст скрыт развернуть
2
В.А. qq
В.А. qq 20 апреля, в 22:31 Кто нас спрашивал, что мы желаем? Нам это желание навязывается через СМИ, тв, утюг и т. д. Власть коммунистов пришла ни кого не спрашивая, а несогласных, миллионы, пустила под нож. Власть коммунистов так же и ушла, напоследок опять нагадив народу  своими назначенцами типа святого, по Наине, ЕБНа, гайдара, чубайса и массовыми комсомольскими выблядками, типа ходорковского.
 По уму социализм это замечательно, но нужны соответствующие начальники, которые при личном несоответствии приводят к соответствующим результатам. Был один Сталин за 70 лет, так где ж их наберёшь Сталиных. Хрущевы, горбачевы и остальные, как показала практика, к созданию и развитию непригодны, таков и результат. 
Посмотрим, как у китайцев получится. Больше сомнения имеются, а жаль. 
Текст скрыт развернуть
1
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre 21 апреля, в 00:45 Ну, что ж вы ,ребята, ополчились ! Просто ведь всё. Если у   меня дубовая лестница, если я построил это за СВОЮ зарплату-какое ваше дело. И не барство это, не унижение. Просто хочется понять ,почему самые нужные профессии  в нашем государстве -нищие.  Государство, сенаторы(бездельники),депутаты,Местное ворьё- к Вам обращаюсь я  может, суки, скинитесь на скорую помощь ! Может она и вам понадобится... Текст скрыт развернуть
3
Юрий Басалаев
Юрий Басалаев 21 апреля, в 10:17 Симоньян - хорошая и умная женщина, вызывающая симпатию за свою позицию и приверженность коренным принципам сми - объективности и беспристрастности, от которых западные сми давным-давно отошли. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 192
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3876 1857
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+3110 651
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1913 776
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1694 1628
Тут вам не Европа!  Как в Ро…

Тут вам не Европа! Как в России беженцев "на раз" воспитали

28 дек 17, 21:42
+1653 273
Вам не жмут квартиры, выданн…

Вам не жмут квартиры, выданные «советскими оккупантами»? – украинский нардеп громко завершил телеэфир

12 мар, 23:12
+1490 206
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1413 1432
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1369 513