Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

А Путин согласился бы поехать, если бы сказали, что его будут именовать не «президентом России», а «президентом из России»?

развернуть

Виталий Третьяков о выборе, который придётся сделать нашим атлетам

Бойкот Олимпиады-2018: «Гражданин России» и «спортсмен из России» спорт, политика, Виталий Третьяков, олимпиада 2018, спортсмены из России, twitter, длиннопост

Господа спортсмены! Ваши чувства и ваше смятение понятны. Но только не нужно ваше недовольство решением исполкома МОК выливать на тех граждан России, которые выступают за то, чтобы вы выразили это недовольство вашим отказом от участия в Олимпиаде.

И не надо постоянно ссылаться на «спортивные подвиги» — не только вы в России совершаете героические поступки, но создаётся впечатление, что вы чаще других, представителей отнюдь не менее, а часто и более героических профессий, любите напоминать об этих подвигах. Кстати, гораздо более скромных, чем у ваших советских предшественников. Да и далеко не каждый участник Олимпиады или чемпионата мира от России сегодня такие подвиги совершает. Далеко не каждый!

Второй аргумент многих из вас, но особенно тех, кто лоббирует ваше принципиальное право на участие в Олимпиаде «под любым флагом и соусом», куда откровенней: «нельзя лишать спортсмена его мечты»! А не спортсмена (обычного, с точки зрения спортсменов, человека?) — можно лишать его мечты? «Простые», «обычные» люди тоже ждут от страны, от государства, от чиновников защиты «их мечты». Но часто ли их ожидания оправдываются? Однако эти люди, между прочим, такие же граждане России, как и вы, не требуют, чтобы им эту «мечту» несмотря ни на что обеспечили и гарантировали. Может, они хуже вас? Нет, они просто скромнее. Хотя в своём деле, в своей профессии ничуть не менее талантливы, чем большинство из вас в своём.

Конечно, спорт высших достижений куда более конкурентен, чем многие другие сферы человеческой деятельности. Но далеко не все. Искусство во всех своих проявлениях тоже конкурентно. И наука. И политика. И журналистика. И многое другое, включая пресловутый бизнес, в систему которого (в спортивном его варианте) вы теперь жёстко и пожизненно включены.

И не только ваша профессиональная жизнь коротка. В балете, например, она ещё короче…

Спортсмен, как и любой участник любых других соревнований, а не только спортивных, должен быть честолюбив и амбициозен. Тут не с чем спорить. Но именно таким людям чаще всего и приходится делать выбор, в том числе выбор между профессиональным интересом и гражданской позицией.

Именно такой выбор стоит сейчас перед вами. Ну так и не сваливайте ответственность за него на других, тем более на тех, кто стоит за то, чтобы между личным спортивным интересом и интересом гражданским вы выбрали второе.

Кстати, а что насчёт командной солидарности? Если одних членов сборной, по вашему мнению, несправедливо лишили права участия в Олимпиаде, то, может быть, это и есть повод для того, чтобы «допущенным под нейтральным флагом» проявить такую солидарность? Или и разговоры об этой солидарности тоже лишь до первого «конфликта интересов»?

Сколько раз за последние часы прозвучало, что «зрители и без всякой формы, флага и гимна будут знать, из какой страны победитель» и что во фразе «спортсмен из России» всё равно есть указание на страну. Не лицемерьте, не играйте словами, не пытайтесь этой игрой снять с себя ответственность.

Между формулой «член сборной России» и «спортсмен (атлет) из России» ровно такая же разница, как между словами «гражданин России» и «гражданин из России». Не делайте вид, что вы не понимаете этой разницы. И не будете же вы утверждать, что за рубежом вы так обычно и представляетесь: «гражданин из России».

Президент Путин, сказав, что Россия не будет бойкотировать Олимпийские игры в Пхёнчхане и мешать нашим спортсменам участвовать в них, в очередной раз помог вам. Чем он в данном случае руководствовался, не суть важно. Но понятно, что очень велик соблазн воспользоваться этим как индульгенцией. Однако личный моральный выбор всё равно придётся сделать каждому из спортсменов. В том числе и тем, кто любит говорить, что на Олимпиадах и других международных соревнованиях он не только стремиться к личным победам, но и «защищает честь страны». Мы же многократно слышали от вас эту фразу, между прочим, очень похожую на клятву, на присягу.

Многим спортсменам, ставшим олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, доводилось защищать и удавалось защитить «честь страны», то есть честь России, не сталкиваясь с тем, с чем наши спортсмены столкнулись сейчас. Но в нынешних форсмажорных обстоятельствах для того, чтобы «защитить честь страны», нужно сделать этот самый моральный выбор. Именно спортсменам, а не болельщикам, не зрителям, не «простым» и не таким героическим, как спортсмены, людям.

Ну так сделайте его, спортсмены!

Между прочим, сам президент Путин не согласился бы поехать в другую страну, если бы ему сказали, что там его будут именовать не «президентом Российской Федерации», а «президентом из России».

Да ведь это дипломатический протокол, тут же возразят мне многие, в том числе и спортсмены. А разве не существует олимпийского протокола, не менее жёсткого — с чёткими правилами наименования сборных тех или иных стран, с наличием особой формы, государственного флага, государственного гимна для каждой сборной, с ясной регламентацией того, в каком порядке идут сборные разных стран, кто и в какой последовательности выступает во время открытия и закрытия Олимпиад, с жёстко расписанными церемониями награждения победителей и пр. Так что и здесь не стоит лицемерить.

Да, выбор для вас, спортсменов, не прост: «спортсмен из России» или «гражданин России»? Но его придётся сделать. И это будет ваш выбор.

А вот оценивать его будете не только вы, но и другие. Так всегда бывает. И касается это не только «простых людей», но и не простых спортсменов.

Ну а самооправдание — это тоже естественный инстинкт человека, что «простого», что «сложного». И права на него никто никого лишить не может…


Источник →

Опубликовано 08.12.2017 в 01:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
kirgetovamn Киргетова
kirgetovamn Киргетова 8 декабря, в 17:34 Виталий,большое спасибо за Вашу статью!Очень многие россияне и я в том числе разделяем Вашу точку зрения! Игнорирование интересов своей страны,пренебрежение к гимну и флагу,цинизм по отношению к отстранённым по злому умыслу ,коллегам _это элементарное предательство,слабых духом людей.не думаю ,что за кордоном на них будут смотреть как на достойных сильных спортсменов ,для которых Родина что то значит. Предателей презирают все; и друзья ,и недруги,и коллеги,и соперники.Желаю нашим спортсменам мужества и достоинства в этой ситуации. Текст скрыт развернуть
4
Иван Белоусов
Иван Белоусов 8 декабря, в 18:09 В том что это произошло, виновато, прежде всего, руководство и министерство нашего спорта. Но и спортсмены свою вину имеют. Надо бороться за чистоту спорта. Во-первых, ясно же, что к России все время придираются. А во-вторых, Это обыкновенное воровство, так обман назывался в старые времена на Руси. Что же это за спорт, когда все честно, а какой нибудь умник, наглотался таблеток и ему сам черт не страшен. Я помню как в шестидесятые и семидесятые годы терпели наглость американцев и канадцев, наши доблестные хоккеисты. Их провоцировали постоянно, но они скрипя зубами, терпели и победили всех, и сколько лет подряд. Так что надо следить за этим самим, что бы не подводили вас и страну. Мы сильные и нас боятся. - опять Россия заберет большинство наград. А тут есть повод, вот и воспользовались. Поступайте как вам совесть ваша велит. А я лично, не поехал бы. Да и России хватит прогибаться. Раз так, надо устраивать свои Евразийские соревнования, приедут все и те же американцы ни куда не денутся. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Твердяков
Владимир Твердяков 8 декабря, в 19:04 А мне вот что интересно.За победу в международных играх дают звание заслуженный.Почёт,деньги,хорошая пенсия.Но даётся это за прославление страны,а какое прославление под белым флагом? Текст скрыт развернуть
1
Лариса Ворошилова
Лариса Ворошилова 8 декабря, в 19:27 Дорогие спортсмены,по человечески вас можно понять,вы много тренировались,работали и прочее и прочее... Но вы,что не услышали? На этой олимпиаде,будут "перенаграждать" отобранными медалями у ваших товарищей... И вы будете стоять на трибунах и будете хлопать и кричать браво? Страшно и противно,вы готовы утереться? Так и у вас отберут, потом... Я решила для себя,что я не буду смотреть олимпиаду,даже если вы поедите!!! Для меня лично- это трагедия,Я всегда ждала олимпиаду как праздник, Но терпеть такое унижение я не смогу. Я из СССР. Текст скрыт развернуть
5
Тамара Муравьева
Тамара Муравьева 8 декабря, в 19:38 Игнорировать ОИ и не транслировать...и если мы не будем едины - прогнут, заставят и дальше плясать под их дудку... Текст скрыт развернуть
6
Григорий Соболевский
Григорий Соболевский 8 декабря, в 19:43 Представляте: вы появляетесь на публике, а вам помоями в лицо: воры пожаловали! А вас и защитить некому - мудко-то уволили. Текст скрыт развернуть
2
Вера Морозова
Вера Морозова 8 декабря, в 21:07 Патриоты, погибшие в боях за освобождение Отечества от фашизма, хотели жить, но понимали: если не я, то кто? И на кону стояла жизнь. У спортсменов вопрос медали, почёта, известности, денег, наконец. Но вне олимпийской сборной РФ этого ничего не будет всё равно! Только потеря уважения СОГРАЖДАН. Жаль, конечно, что надо делать подобный выбор, но это НЕ СМЕРТЕЛЬНО! Текст скрыт развернуть
3
Роман Петров
Роман Петров 8 декабря, в 21:46 Ранее в октябре Владимир Путин возможное отстранение национальной команды или выступление российских спортсменов под нейтральным флагом назвал унижением для страны. Текст скрыт развернуть
6
Olga Kirsanova
Olga Kirsanova 8 декабря, в 22:13 а спортсмены пользуются государственными лагерями спорта, медициной государства? Вот. Кто оплачивает билеты на перелёт, взнос за команду, кто оплачивает? Если кто-то и захочет участвовать под нейтральным флагом, пусть едет за деньги страны использумеого флага и в лагеря тренировок пусть идут той страны, чей флаг использовали...А ЕСЛИ ОНИ МЕДАЛЬ ПОЛУЧАТ, В ИСТОРИИ ЧТО БУДЕТ ЗАПИСАНО - ПОБЕДИТЕЛЬ-ФУК ИЛИ ПУК? не Россия ведь..вот пусть ФУК ИЛИ ПУК И ОПЛАЧИВАЕТ ВЗНОС ЗА УАСТИЕ В ИГРАХ...
Текст скрыт развернуть
6
Владимир Егельницкий
Владимир Егельницкий 8 декабря, в 22:15 Вот наши ФУФлыжники уже сказали, что поедут, поедят. Так и остальные "подумают" и поедут. Пусть едут, но за свой счёт! Живут не в Олимпийской деревне, а в гетто для опущенных. Сдают по 100 анализов, не высыпаются, нервничают и проигрывают. Это кому то надо? Текст скрыт развернуть
9
igor-11@mail.ru
igor-11@mail.ru 8 декабря, в 22:46 Так им там ещё запретят говорить по-русски... Текст скрыт развернуть
5
Степан Ротарь
Степан Ротарь 9 декабря, в 00:01 ДА  ЧТО  ВЫ  ИХ  УГОВАРИВАЕТЕ.ХОТЯТ  ЕХАТЬ,ПУСТЬ  ЕДУТ.НО  С  УСЛОВИЕМ-НЕ  СКУЛИТЬ  И  НЕ  ИСКАТЬ  ВИНОВАТЫХ ПОТОМ,ПОТОМУ  ЧТО  НИ  ОДНОЙ  ПОБЕДЫ  ИМ  НЕ  СВЕТИТ.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Ратковский
Владимир Ратковский 9 декабря, в 06:27 Это большой экзамен на порядочность для Российских спортсменов и болельщиков,который покажет,кто настоящий Российский спортсмен и человек,а кто продаст Родину за медный грош.Всем дано право показать свою истинную сущность.А НАРОД ,потом сделает вывод ,кто есть кто, ведь НАРОД мудрый. Текст скрыт развернуть
1
Галина Петровна Гончарова
Галина Петровна Гончарова 9 декабря, в 12:07 Я гражданка Казахстана  не по своей воле,а по воле предательства продажных карьеристов и тех,для которых Родина пустой звук,как и для некоторых спортсменов в данной ситуации ,но я русская и Россия моя родина,как и Казахстан теперь,две родины - до конца жизни! Поэтому,скажу тем,кто себя ценит выше своей  страны:  цена ваших успехов на олимпиаде ОБНУЛЯЕТСЯ,потому,что она не будет принадлежать России,её народу,а только "негражданину" по сути!!! Текст скрыт развернуть
2
9х12
9х12 9 декабря, в 21:25 А кто это третьяков? Человек толстого? Я так считаю, и олимпийцы должны его слушать? И что он пишет,он сам то читал,что написал,или он чукча писатель, а не читатель? Кто из олимпийцев говорил о своих подвигах? Никто.Ложь.Второе - "мечта". "В огороде бузина,в Киеве дядька". Олимпийцев не лишили мечты, ее у них украли муДки,жуковы и Ко, и сравнение с людьми других профессий просто абсурд. Более того,их предала Россия в лице этих чиновничьих мразей.А теперь вопрос ко всем дебилам бьющим себя в грудь за Гимн и Флаг,если тебя продала и предала теща,ты будешь жить с тещей,или с любимой женой? Ну а о ВВП вообще бредятина на публику. Он бы еще Бога приплел,за какое он пришествие,первое,или второе?Олимпиада это очень важно,но у ВВП есть проблемы поважнее спортивных соревнований,даже такого уровня. Абсолютная лживая,вонючая,тупорылая,глупая журналюга не о чем.Не удивлюсь,если пидор. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Балдина
Людмила Балдина 9х12 9 декабря, в 21:39 какую глупость вы написали! Текст скрыт развернуть
0
9х12
9х12 Людмила Балдина 9 декабря, в 21:56 ...куда мне до нее,она была в Париже,и сам Марсель Марсо ей чЯвой то ГоВорИл... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Балдина
Людмила Балдина 9 декабря, в 21:42 статья написана очень проникновенно и с болью за страну, да спортсменам предстоит сделать выбор, но что это за дела? великая страна и спортсмены без имени и отчества,   так унижают, а мудков и прочих на мыло.... Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Логинов
Геннадий Логинов 9 декабря, в 22:40 Опять постараются обелить Путина, а ведь Мутко и Жуков его ставленники , многолетние соратники. Кроме того заявление Путина о том, что Россия не будет бойкотировать Олимпиаду, есть завуалированное признание факта существования государственной программы по применению допинга. Текст скрыт развернуть
0
Кочегар АЭС
Кочегар АЭС 12 декабря, в 07:59 Путин президент из Кремля. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 53
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3799 1835
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+3009 635
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1727 705
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1620 1595
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1384 1407
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1317 507
Тушите свет, если такие проф…

Тушите свет, если такие профессоры преподают в МГИМО...

20 фев 16, 01:21
+1297 1527
Заставляет задуматься

Заставляет задуматься

2 апр, 00:04
+1281 374

Последние комментарии

Кирилл Баринов
Николай Гурьянов
Владимир Борисович
lina bonny (Наумова)
Игорь Игорь
Новое на сайте
Вот в таких одежках будут играть нейтральные хоккеисты из России
17 дек, 23:31
0 1
Упекли диссидента, гады гебешные
17 дек, 23:25
0 0
Случай на даче: Я всегда хотел поймать за хвост подобную либерастическую сволочь и разбить её поганое рыло
17 дек, 21:17
+56 21