Низшая каста. Названа самая притесняемая группа работников в России

Российские власти пытаются понять, что делать с так называемыми предпенсионерами. Предлагаются кардинальные меры — вплоть до уголовного преследования работодателей за увольнение пожилых. Однако исследования показывают, что большинство российских компаний вообще не считают дискриминацию возрастных сотрудников проблемой.

Названа самая притесняемая группа работников в России. Кто эти несчастные люди?

Что происходит?

Международная рекрутинговая компания Hays провела исследование российского рынка труда, выяснив, насколько одинаковыми карьерными и зарплатными возможностями обладают разные категории сотрудников, пишет РБК. Речь шла о карьерных возможностях для сотрудников разного пола, возраста, этнической и конфессиональной принадлежности, а также о трудоустройстве инвалидов.

Что выяснили?

Хуже всего дела обстоят у людей в возрасте старше 50 лет. То, что карьерных возможностей у них меньше, чем у более молодых, признают не только сами возрастные сотрудники, их коллеги и знакомые, но и работодатели. Согласно данным исследования, 54% респондентов сталкивались с ущемлением прав по возрасту. Еще больший процент (77%) вспомнили случаи, когда по этой причине пострадал их коллега или знакомый.

Несколько лучше в отечественных компаниях обстоит ситуация с гендерным равенством и вполне удовлетворительно - с равенством возможностей для сотрудников разных национальностей и вероисповеданий: этническая принадлежность и конфессия почти не влияют на доход и продвижение по службе.

Что плохо?

В России готовятся к повышению пенсионного возраста, и в этой связи власти пытаются понять, что делать с так называемыми предпенсионерами - людьми, которым теперь до пенсии придется работать дольше. Предлагаются кардинальные меры - вплоть до уголовного преследования работодателей за дискриминацию пожилых.

Однако данные исследования Hays показывают, что большинство российских компаний даже не считают подобную дискриминацию проблемой. Лишь 27% из них стараются предоставить равные возможности разным категориям сотрудников, проводя так называемую политику разнообразия и инклюзии. При этом 65% компаний даже не слышали о такой политике.

Если дела обстоят так, как выяснили исследователи, то дела российских предпенисионеров плохи. Их и так не жаловали работодатели, а после возможного введения карательных мер со стороны государства граждан старше 50 лет к официальной работе вообще перестанут подпускать.

Источник ➝