Медведев открыл тайну бесследно пропадающих денег

Обходят бюджет, как Нобелевка российских ученых

 

На прошедшей неделе раздавали Нобелевские премии. И совершенно незаслуженно обошли Россию, а точнее нашего премьера Дмитрия Медведева. Потому что его открытие вполне достойно нобелевки. Дмитрий Анатольевич открыл, что деньги — они живые, обладают самосознанием, свободой воли и вполне могут взять и уйти.

Так и вижу. Стоит худенький белобрысый рубль на пригорке, обнимает тонкой ручкой березку. Родное же, тоже дерево... Смотрит на вековечную тоску нашу русскую и думает: «Уйду, пожалуй, сил моих нет.

..» Закидывает котомку на плечо, крестится и уходит не оборачиваясь куда-то туда, в бескрайний простор, за горизонт.

Вот Дмитрий Анатольевич так Владимиру Владимировичу и сказал: «...А потом эти деньги как бы ушли, и от них не осталось следа».

Это премьер-министр президенту объяснил, почему проблемами здравоохранения правительство с 2006 года занималось, но «такое ощущение, будто эта работа уже и напрасно проведена». (В кавычках — слова Медведева, а вовсе не вывод какого-нибудь злопыхателя.) Но теперь-то уж точно все получится, «чтобы каждые десять лет к таким вопросам не возвращаться». Главное, чтобы за десять лет деньги плавать не научились. А то ведь придется констатировать: «...А потом эти деньги как бы уплыли, как в воду канули».

Собственно Путин на этом совещании тоже о деньгах говорил — о зарплате медиков: «Она должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе», иначе не решить одну из главных проблем здравоохранения в целом — «кадровый вопрос». Впрочем, русский человек всегда отличался смекалкой. Минздрав напрягся и выдал идею. Если деньги уходят куда-то налево, нет их почему-то там, куда их отправили, а кадры нужны — давайте в медики мигрантов наймем. А и правда, какая разница? Вот вы можете почерк врача на рецепте разобрать? Нет. Так не все ли равно на каком языке там написано?

Из другой новости на неделе мы узнали, что наши губернаторы — бессребреники. Иркутский губернатор Левченко вообще непонятно как концы с концами сводит — оклад у него 18 тысяч рублей. (Челябинский экс-губернатор Дубровский от такого безденежья вообще в Швейцарию сбежал, правда, намутил что-то при этом миллиардов на 20.) Вот вы смеетесь, а тут плакать впору. Потому что Левченко решил себе оклад до 27 тысяч поднять и на него все накинулись. А ведь золотой человек, все о России, о людях думает. От моего оклада, говорит, зависят оклады бюджетников в области. А они совсем гроши ведь получают, надо что-то делать.

Решение, кстати, есть. Давайте попробуем наоборот сделать — чтобы оклад губернатора от оклада бюджетника зависел. Берем самый нижний чин служащего. Правительство устанавливает ему оклад. И дальше — вверх. У губернатора — условно 200%, у министра — 300, у премьера — 400, у президента — 500. И в госкорпорациях тоже от оклада простого рабочего плясать. В здравоохранении — от оклада медсестры, ну и так далее. Несбыточная идея, но мечтать не запретишь?

 

Кстати, еще о Нобелевской премии. Прокатили не только Медведева, но и Грету Тунберг. Премию мира дали вовсе не девочке, которую пугает глобальное потепление, а премьер-министру Эфиопии (так мы узнали, что в Эфиопии существует премьер-министр, был, оказывается, конфликт — и теперь кровопролитию конец). С точки зрения жителя России, где климат предназначен в основном для уничтожения врага, вполне логично. Какое там потепление... Зато экоактивистов в Европе это совершенно не устроило. Как еще объяснить массовые протесты, блокирование дорог и палаточные городки по всем городам Старого Света? У борцов за экологию в Лондоне, кстати, обнаружили дизель-генератор, который питал электричеством их палаточный лагерь. Очень экологично жечь соляру, чего уж там. Короче, активистов полиция начала разгонять. Где помягче, просто за руки, за ноги, а где и с водометами и резиновыми дубинками. Но там можно, там — это демократично, поскольку акция с властями не согласована. Не то, что у нас.

Между прочим, не исключено, что эти дестабилизирующие протесты — дело рук ГРУ. На неделе издание «Нью-Йорк Таймс» раскрыло страшную тайну. У нас, оказывается, есть спецподразделение, чтобы раскачивать Европу — в/ч 29155. Там служат Мишкин, Петров, Боширов и, возможно, Чепига (я, честно, говоря, запутался, кто там есть кто). Они носятся по демократическим странам с большим черным пистолетом в одной руке и флаконом «Новичка» в другой. Нет ничего, чего бы они не могли. Но это такой большой секрет, что о в/ч 29155 не знают даже сослуживцы «дестабилизаторов» из ГРУ — только журналисты «Нью-Йорк Таймс».

А под конец недели пришла печальная новость — не стало Алексея Леонова. Лично для меня это — как еще один кусочек детства умер... А если посмотреть на мировую реакцию, то становится понятно: все эти дрязги между странами, обвинения, происки, поиски виноватых — это так мелко. Потому что есть безбрежный космос и человек, который в него шагнул.

Но чтобы не завершать на грустном, поговорим о смертной казни. Во всей этой истории с обсуждением отмены моратория, удивительна роль Госдумы. Кто-то там решил потрафить общественным настроениям и вывесил на официальной страничке опрос. Результат был предсказуем. И сразу вывод — вот, депутаты с народом. Ага. Давайте усложним задачу. Введем смертную казнь еще и за измену Родине, выраженную в форме коррупционных преступлений. И одновременно отменим депутатскую неприкосновенность. Слабо такой опрос на сайте Думы повесить?

А ведь если это все ввести, глядишь и деньги перестанут уходить так, что «не осталось и следа».

Источник ➝

Как фашистский лётчик Мюллер стал служить на благо СССР

Немцы, перешедшие на сторону Красной Армии по идейным соображениям, были в годы Великой Отечественной войны особо ценными кадрами для советских спецслужб. В отличие от завербованных военнопленных, которые часто сразу сдавались фашистским властям, немецкие коммунисты имели действительное желание противостоять коричневой чуме. Один из них Хайнц Мюллер – бортмеханик, угнавший самолёт, чтобы попасть на советскую территорию и помогать Красной Армии бороться с нацизмом.

Полет к русским, или как немецкий авиатор Мюллер оказался в СССР?

От советского Информбюро. «Оперативная сводка за 29 января 1944 года. В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолет «Ю-52». Экипаж самолета в количестве четырех человек сдался в плен…»./Фото: upload.wikimedia.org
От советского Информбюро. «Оперативная сводка за 29 января 1944 года. В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолет «Ю-52». Экипаж самолета в количестве четырех человек сдался в плен…»

Хайнца Мюллера призвали на службу почти в конце 1943 года – до этого, его отсрочка от армии обуславливалась неблагонадёжностью: молодой человек с 1931 года состоял в Коммунистическом союзе молодёжи Германии и в своё время активно участвовал в антифашистском движении в Саарской области. После неоднократных арестов, Хайнца, в конце концов, приговорили к двум годам концлагеря Дахау, куда молодых немцев, в отличие от остальных, отправляли не на уничтожение, а на «перевоспитание». К окончанию срока его заключения, германская армия уже испытывала острую нужду в солдатах, а потому Мюллера призвали в армию, как только он получил свободу, не обращая внимания на его политические предпочтения.

На фронте Хайнца в звании унтер-офицера определили служить бортмехаником в 1-ю военно-транспортную воздушную эскадру, которая в ноябре 1943 г. располагалась в Одессе. Отсюда совершались вылеты с грузом продовольствия и боеприпасов для солдат вермахта, окружённых частями Красной Армии в районе Николаева и Крыма. Четвёртого января 1944 г., возвращаясь после доставки груза, Мюллер, угрожая пистолетом, разоружил экипаж. Он заставил пилотов поменять курс и посадить «Юнкерс» на территорию занятую советскими войсками. На земле Хайнц передал подбежавшему с группой бойцов капитану своё и захваченное оружие, а также отдал личные документы, среди которых была справка подтверждающая отбывание срока в Дахау.

Как из немецкого авиамеханика сделали советского разведчика?

Пальмиро Тольятти, который в 1940–1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти, стал идейным наставником Хайнца Мюллера./Фото: img1.liveinternet.ru
Пальмиро Тольятти, который в 1940–1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти, стал идейным наставником Хайнца Мюллера.

Позже, уже находясь в штабе авиачасти, Мюллер поделился информацией о составе и расположении лётной эскадры в Одессе, а также рассказал об окружённых частях немецкой армии, к которой совершались вылеты. В августе бывшего бортмеханика перевезли в Москву, где он стал осваивать азы работы разведчика в Центральной антифашистской школе. Здесь Хайнц, в этом же месяце официально освобождённый из плена, познакомился с известными людьми своего времени – итальянским коммунистом Пальмиро Тольятти, лидером французского коммунистического движения Морисом Торезом, немецким поэтом и переводчиком Эрихом Вайнертом.

Через месяц Мюллера поселили в подмосковном посёлке Быково, чтобы продолжить подготовку с более опытными разведчиками – профессионалами из Наркомата государственной безопасности. Вместе с ним проходил обучение и будущий напарник по предстоящим заданиям – немецкий антифашист Пауль Лампе. Новоиспечённым разведчикам не стали менять имена – они остались прежними, чтобы избежать случайной путаницы – но присвоили псевдонимы: так Хайнц Мюллер стал «Мельником» с конспиративным номером 70860.

Как трудился на благо СССР разведчик «Мельник» и какие перед ним ставились задачи?

Нацистский Берлин в начале 1940-х годов./Фото: content.onliner.by
Нацистский Берлин в начале 1940-х годов.

В задачи разведчиков не входило внедрение в кадровый состав нацистов. Целью Мюллера и Лампе было определение местонахождения секретных объектов, выяснение их значимости, а также совершение операций, связанных с подрывом складских боеприпасов, стратегических коммуникаций и пр. Для выполнения заданий подобного рода «Мельника» с напарником перед отправкой в Берлин, снабдили взрывателями с часовым механизмом и взрывчаткой.

Дорога в столицу Третьего рейха проходила долгим, но с точки зрения безопасности оправданным маршрутом. Разведчики сначала пересекли линию фронта с помощью парашютов, а затем по железной дороге прибыли в Берлин, где на Франкфуртераллее в квартире проверенных агентов у них была назначена явка. Выяснив, после прибытия в город, месторасположение гестапо, фельджандармерии и службы безопасности, Мюллер с товарищем установили связь со знакомыми антифашистами и приступили к выполнению разведывательных и диверсионных операций.

За какие «заслуги» немцы оценили «Мельника» и его напарника в миллион марок?

Отряд Waffen-SS./Фото: cdn1.img.inosmi.ru
Отряд Waffen-SS.

Образовавшаяся подпольная группа насчитывала около 15 человек, которые стали помощниками Хайнца и Лампе. Успешно справившись с несколькими задачами по нахождению передислоцировавшихся ранее важных объектов рейха, 31 марта 1945 года разведчики запланировали подрыв крупного нацистского штаба. Однако в ходе выполнения задуманного случилось непредвиденное происшествие, которое чуть не обернулось для исполнителей крахом.

Дело в том, что для операции требовался автомобиль, чтобы, начинив его взрывчаткой, устроить взрыв в непосредственной близи с фашистским учреждением. Пытаясь добыть машину на автостраде, разведчики остановили лимузин с военными номерами. В салоне находились три эсэсовца, которые были застрелены Мюллером ещё до поры, когда успели что-либо сообразить. Успев оттащить тела в придорожные кусты, группа только собиралась сесть в авто, как рядом остановилась машина с другими представителями Waffen-SS – те, увидев штабной транспорт, решили поинтересоваться, что случилось и оказать помощь.

Разговор с ними был бы равносилен разоблачению, поэтому по сигналу Хайнца диверсанты разбежались и благополучно скрылись в направлении железной дороги. Через несколько дней, когда поиск подпольной группы не увенчался успехом, по радио прозвучало объявление: за содействие в поимке лиц, причастных к убийству сотрудников СС, назначается награда в 100 000 рейхсмарок. Аналогичное предложение появилось и в популярной газете Берлинер «Моргенпост». Через 9 дней, 12 апреля, сумма обещанного вознаграждения достигла уже одного миллиона рейхсмарок.

Как действовали диверсанты в берлинском порту

Последний день активной деятельности группы «Мельника» пришёлся на 23 апреля, когда во всём Берлине уже шли ожесточённые бои. В ходе мощного артналёта был убит Пауль Шиллер./Фото: maxpark.com
Последний день активной деятельности группы «Мельника» пришёлся на 23 апреля, когда во всём Берлине уже шли ожесточённые бои. В ходе мощного артналёта был убит Пауль Шиллер.

Предвидя скорое падение Берлина, Мюллер решил способствовать советским войскам, подорвав крупный склад с боеприпасами и оружием в районе Восточного порта на Променаденаллее. В диверсии участвовало пять человек – «Мельник» отвлекал охрану, его товарищи устанавливали заряды. Последовавший после этого мощный взрыв на складе не вызвал никакого подозрения у немцев: по удивительному стечению обстоятельств он совпал с авианалётом, поэтому все списали на попадание в снаряды авиационной бомбы.

В последние дни боев за Берлин группа «Мельника» активно снабжала ценной информацией советских командиров.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх