Последние комментарии

  • Владимир Карасев
    Что ж вы, батенька, х-ню то говорите. В столице миллионы пенсионеров, которые так же еле концы с концами сводят, я са...Кремль позволил Москве «жировать», когда вся Россия стонет
  • Валерий Кузнецов
    Путинские "ОРЛЯТА" в действииГубернаторская классика: хапнуть миллиарды, получить орден, вовремя свалить за бугор
  • danilcenco Леонид Данильченко
    Президент России и правительство не видят что творят высокопоставленные чиновники.Губернаторская классика: хапнуть миллиарды, получить орден, вовремя свалить за бугор

Бом "оправдал" базы США в Японии, но упустил главное

Майкл Бом попытался «оправдать» американские базы в Японии

Американский журналист Майкл Бом попытался оправдать присутствие военных США на территории Японии, назвав это правом выбора японского народа. Бом заявил, что Кремль не имеет права вмешиваться в происходящее, но при этом упустил ряд важных деталей.

«НЕ НРАВИТСЯ ... НУ И ЧТО?». Именно таким образом начинается заметка Майкла Бома, которую он опубликовал на своей странице в Facebook.

Текст посвящается отношению России к американским базам, которые находятся в непосредственной близости к российским границам, на территории Японии. По словам журналиста, мнение Кремля насчет этих баз не должно никого волновать – ведь, в конце концов, присутствие солдат США на японской земле – это добровольный выбор Токио и населения страны.

Нескрываемая диктатура

Но говоря о том, что этот выбор был сделан добровольно, американец, мягко говоря, лукавит. Какому здравомыслящему человеку может прийти в голову идея о том, что японцы горели желанием видеть на своей земле присланные Вашингтоном войска, которые немного раньше стерли два города этой страны в радиоактивный пепел?

Однако дело даже не в этом, а в дипломатических отношениях между СССР и Японией. Точнее, в декларации, которая была подписана 19 октября 1956 года. В соответствии с этим документом, СССР должен был передать Токио острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора.

Помешали заключению мира и передаче островов вездесущие Соединенные Штаты, обещавшие не возвращать Токио архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на тот момент оставался под их управлением, если японцы пойдут на мир с СССР. После этого, в 1960 году, Вашингтон и Токио подписали Договор о взаимодействии и безопасности, который легализовал пребывание на территории островного государства самого крупного военного контингента Соединенных Штатов вне своей территории. Затем переговоры зашли в тупик, так как Москва отказывалась передавать острова стране, которой распоряжаются американские военные.

Истинная мотивация Токио

Поэтому недовольство Кремля американскими военными – это не просто ропот государства, на которое можно не обращать внимание. Это недовольство отражается на отношениях между двумя странами. Это недовольство прямым образом влияет на территории Японии, страны, которая уже более полувека как смирилась с диктатурой Вашингтона.

«И, согласно всем японским опросам, подавляющее большинство японцев поддерживают этот американский зонтик безопасности на своей территории, потому что он является твердой защитой от весьма реальных китайских и северокорейских вызовов и угроз», – упорствует журналист.

Майкл Бом попытался «оправдать» американские базы в Японии

Источник: wikipedia.org - U.S. Department of Defense Current Photos / CCO

Что же касается главного аргумента американца, согласно которому граждане Японии довольны наличием американских военных на своей территории, то их тоже можно понять. Наличие почти пятидесяти тысяч американских военных на островах гарантирует, что ядерные бомбы больше на головы японцев сброшены не будут. Возвращаясь к вопросу о том, является ли оккупацией их присутствие, можно заметить, что это количество американцев равно примерно одной пятой служащих войск Японии. А по боевой эффективности и оснащенности американский контингент, скорее всего, всю остальную армию Японии превосходит.

Но несмотря на то, что отношения между Японией и Россией до сих пор натянуты в некоторых вопросах, это не мешает успешному экономическому взаимодействию двух стран.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх