СМИ США: Россия — друг США, который на протяжении многих лет прощает Вашингтону агрессию

На протяжении новой и новейшей истории Россия мирилась с агрессией США, не отвечая на нее, пишет на страницах Foreign Policy американский журналист Дэвид Свонсон. Это значит, что РФ — настоящий друг Соединенных Штатов, иначе Москва не стала бы прощать Вашингтону буквально все, делает вывод автор.

Свонсон перечисляет антироссийские действия США за последние сто лет.

Он напоминает, что в 1918 году американцы отправили войска в Мурманск, Архангельск и Владивосток, попытавшись свергнуть новое российское правительство. Они отказались от этого лишь к 1920-му. Об этом мало кто сейчас помнит в самих Штатах, а вот в России не забыли, отмечает журналист.

Во время Второй мировой войны будущий президент Гарри Трумэн предлагал помогать СССР, если будет побеждать нацистская Германия, и Германии, если верх будет одерживать Советский Союз. Он пояснял: это нужно для того, чтобы обе стороны понесли как можно большие потери.

Сенатор Роберт Тафт открыто заявлял, что победа фашизма была бы предпочтительнее победы коммунизма. В итоге американский бизнес помог создать фашистскую Германию, подчеркивает Свонсон. Без помощи на протяжении всей войны IBM, General Motors, Ford, Standard Oil и других американских предприятий немецкие нацисты не смогли бы сотворить то, что сотворили. Американцы отказывались бомбить фабрики собственных компаний в Германии и даже выплачивали им компенсации, если случайно наносили ущерб.

Советские войска начали вытеснять немцев со своей земли еще до того, как США вступили в войну. Руководство СССР «заклинало» Вашингтон атаковать Германию с запада с этого момента и вплоть до лета 1944-го, рассказывает журналист. США и Великобритания хотели, чтобы «большую часть убийств и смертей тащили на себе русские» — как, собственно, и произошло, — но при этом не желали, чтобы Советский Союз единолично захватил контроль над Германией. Они договорились, что разгромленная страна должна будет сдаться всем союзникам, и Москва спорить не стала.

После войны США и Великобритания полностью отрезали Италию, Грецию, Францию и другие государства от советского влияния. Они затыкали рты левым противникам нацизма и повторно устанавливали в странах, бывших ранее союзниками Гитлера, правые правительства. Итальянцы называли это «фашизмом без Муссолини», говорится в статье.

Бомбардировка Дрездена американскими и британскими силами стерла город с лица земли, уничтожив его архитектуру и мирных жителей, — и, по всей видимости, эта операция была «актом устрашения», адресованным именно Москве, предполагает автор. А решение Вашингтона сбросить на Японию ядерные бомбы было по большей части принято для того, чтобы Япония сдалась только США без СССР, а также чтобы вновь пригрозить Москве, убежден он.

После капитуляции Германии Черчилль предложил применить нацистскую армию для общего нападения на Советский Союз — страну, которая приложила куда больше для победы над фашизмом, чем другие государства. За скорейшее нападение на СССР выступали американский генерал Джордж Паттон, а также сменивший Гитлера на посту лидера Германии адмирал Карл Дениц, американский дипломат и разведчик Аллен Даллес и Управление стратегических служб — предшественник ЦРУ, пишет автор.

Война в итоге случилась, но она оказалась холодной. Одним из главных источников доходов для американских оружейников и кинематографистов стала ложь о советской угрозе и «русских танках в Корее». При этом Вашингтон регулярно мешал исходившим от Москвы инициативам по ядерному разоружению и дипломатическому урегулированию спорных вопросов.

После воссоединения Германии Соединенные Штаты и их союзники обещали Москве, что НАТО не будет расширяться, однако альянс очень быстро стал двигаться на восток.

Кроме того, Вашингтон открыто хвалился тем, что вмешался в выборы в России и помог прийти к власти Борису Ельцину.

НАТО дошло уже до самых российских границ, а США стали размещать там свои ракеты, напоминает Свонсон. Причем запросы Москвы на вступление в альянс или европейское сообщество Западом просто игнорировались: Россию было решено оставить в положении главного врага, несмотря на то, что она уже не была коммунистической и не представляла никакой угрозы.

Когда Россия предлагала заключить договоры о космических вооружениях, деятельности в киберпространстве или ядерных ракетах, США всякий раз отказывались, отмечает журналист. На тот факт, что РФ поддержала соглашение с Ираном, никто просто не обратил внимания. Обама и Трамп выдворяли российских дипломатов. Кроме того, Обама поспособствовал перевороту на Украине, а его преемник Дональд Трамп начал поставлять оружие новому режиму в Киеве.

Обама попытался добиться свержения президента Сирии, а Трамп расширил масштаб американских авиаударов по этой стране, в результате чего пострадали в том числе и российские войска, пишет автор. Наконец, Трамп обвиняет Россию — «единственную из стран-союзниц, которая не оккупирует Германию до сих пор», — в попытке повлиять на Берлин с целью продажи ему углеводородов, говорится в статье.

Свонсон напоминает, что Россию бездоказательно обвиняют в причастности к крушению малайзийского лайнера на востоке Украины, отравлению людей в Англии, в «агрессивных» перехватах американских самолетов рядом со своими границами, присоединении Крыма путем референдума и других «проступках», ни один из которых не сравнится с тем, что США делают во многих странах. И когда все эти обвинения озвучиваются, нередко можно услышать, как россиян называют «коммуняками», хотя коммунизм давно повержен, отмечает автор.

«Так какое же отношение все это имеет к тому, что Россия — наш друг, спросите вы? — подытоживает Свонсон. — А простое: со всем этим дерьмом не стал бы мириться никто, кроме друга».

Источник ➝