Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

У них прямо спрашиваешь, где деньги, а они бегут подписывать «открытые письма». Эй, вы, девяностые закончились!

развернуть
Тридцать Серебренников
У них прямо спрашиваешь, где деньги, а они бегут подписывать «открытые письма». Эй, вы, девяностые закончились!

В очередной раз театральную – да и не только театральную – общественность взорвал шумный скандал. Бухгалтер «Гоголь-центра» дала признательные показания.

В общем, за последние годы театр нашей родины, традиционно великий и могучий, раздирают отвратительные дрязги, в стиле одесского Привоза, и мы к этому стали, к стыду своему, привыкать. То Райкин-младший ляпнет какую-то дикую чушь, то некий директор театра «Ленком», не к ночи будь помянут, проедет на роскошном джипе строго по пешеходной зоне, а вставшего на его пути активиста с камерой – едва не принимается душить.

То вот «Гоголь-центр» рвет, как метановый реактор.

И всякий раз в обществе наблюдается движение в стиле «стенка на стенку» – с одной стороны правоохранители, зрители и прочие простые смертные, те самые «мы», а с другой – «они». Они – это талантливые, с хорошими лицами, утонченные, живущие на несколько государств, богатые, обвешанные орденами отечества так, как иному генералу Второй мировой не снилось, творческие интеллигенты.

Знаете, я не следователь и не юрист, и не знаю, крала ли несвятая троица – Итин, Малобродский и Серебренников – денежки, выделенные государством, или не крала, это в любом случае скажут следствие и суд. Я даже не театровед и ума не приложу, имеют постановки Кира Семеныча отношение к высокому искусству или не имеют. Лично у меня все известные творения этого светоча вызывает тошноту. Но, знаете ли, мир многообразен, и существует целый ряд вещей, способных вызвать рвотный рефлекс у обывателя типа вашего покорного слуги, а вот у других людей, предположим, более тонких, порождающий лишь химически чистый восторг.

Однако во всем есть элементы объективной реальности, которые и мне дано оценить. Посему, когда молодой человек «с Ростова-папы» нежданно получает в свое полное распоряжение прекрасный, с давними традициями, московский театр, и в одночасье изгоняет оттуда служивших там хороших актеров, бестрепетно, как проштрафившуюся обслугу – я оцениваю это как подлость. Когда этот самый театр вдруг теряет имя и приобретает дурацкую кличку, как, прости Господи, ночной клуб, я оцениваю это, как пошлость. Хоть и это все тоже, пожалуй, субъективно.

Но что особенно злит? А то, что стоит хоть одного из них как-то задеть, ну, например, взять и спросить, куда, уважаемый творческий интеллигент, подевались деньги, выделенные вам государством? Так они всей, простите, кодлой немедля бегут подписывать «открытые письма». Учитывая, что все они до единого созрели в чреве СССР, генерация этих посланий и их подписание – дело ими излюбленное, давно налаженное. И, знаете, такая приятная ностальгия охватывает, когда видишь подобное творчество! Ощущение, что дверь подъезда толкнешь, а на улице плещутся красные флаги, из репродукторов летит голос Леонида Ильича, а в магазинах – водка «Столичная» по 3 рубля 12 копеек.

Вот тут недавно закаленные, потрепанные штормами советские гиганты эпистолярного жанра, по совместительству актеры, режиссеры и прочая, подписали петицию за освобождение г-на Малобродского, задержанного в связи с предполагаемыми махинациями в «Гоголь-центре». Стоит глянуть на список активистов! До боли все знакомые! Полный набор самых светлых лиц, какие только просияли на одной шестой — в Союзе нерушимом! Ахеджакова, сыгравшая когда-то у Рязанова аутентичную страшилу из мещанской преисподней и с тех пор помышляющая исключительно однообразной политической клоунадой. Басилашвили, древний, как грузинские горы, кумир неизбалованных советской людей, ныне же наводящий на грустные мысли о беззащитности человеческой нервной ткани перед непобедимым временем! Бардин! Гозман! Амнуэль! Асс!

Смертельно надоевшая своим хамством и менторством краснознаменная Одесса, взявшая на себя функции местного идеологического отдела Вашингтонского обкома! Эти ополоумевшие роботы, готовые ставить свои закорючки под любой чушью, лишь бы она была лихой и фрондерской! И делают они так чуть ли не полвека! Да им износа нет, этим людям!

Мы их никогда не поймем, а они – нас.

— Как не стыдно врать!

Они:

— Это не вранье, это фантазия, на которую имеет право только истинно творческий человек, и вообще не надо его ни о чем спрашивать, вы ему мешаете творить!

Мы:

— Как можно воровать?

Они:

— Ничего удивительного в том, что вознаграждение интеллигентного человека должно быть больше, чем у фрезеровщика, и понять, каков его размер, может только интеллигентный человек, то есть он сам!

В общем, трудно избежать констатации – театр наш тяжко болен. Все эти выходки, это бесконечное фрондерство, хамство и воровство успели и впрямь поднадоесть. Всецело находящийся на балансе государства, русский театр отдан типичной мафии – это отпрыски советских творческих династий, орденоносцев и брежневских лауреатов с кукишем в кармане, или выдвиженцы перестроечного времени, правильные люди, те, кого в фильме «Крестный отец» называли pezzonovante, «большая шишка».

Они от века сидели на полном государственном довольствии, поскольку отечественная система театров было целиком создана еще Сталиным и дошла до наших дней с минимальными изменениями. Театр, по сути – заповедник, резервация, нуждающаяся в ревизии.

Эй, господа тонкой душевной организации, видите ли, в мире есть огромное множество тем, почему у вас подчас нет ничего, кроме освещения всевозможных аспектов однополой любви? Мы в театр ходим не для того, чтобы проходить сеанс пропаганды мужеложства!

Эй, государство имеет полное право следить за каждой копейкой выделенных вам денег!

Эй, вы, девяностые закончились!


Источник →

Опубликовано 12.08.2017 в 22:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlevin60 levin
vlevin60 levin 13 августа, в 18:59 разве из этих блядей можно сделать людей? Текст скрыт развернуть
6
Галина Блинова galina240245@yandex.ru
Галина Блинова galina240245@yand… 13 августа, в 19:10 Всё так и есть. Сначала я перестала ходить в театр классический и думала: ну уж оперу и балет изгадить нельзя. Ошибалась. И Оперные театры тоже встали в одну шеренгу грязи и пошлости. На данный момент остались - Филармония и Капелла. Кстати также и современная литература не блещет. Мне только одно непонятно. У нас много замечательных талантливых артистов, неужели им все равно что и как исполнять?
Мне всегда казалось что получившие музыкальное образование люди обладают вкусом . Из того что мы наблюдаем сейчас получается что одно из шести чувств, данных человеку почему-то именно в актерской среде отсутствует.
Текст скрыт развернуть
11
анатолий дворников
анатолий дворников 13 августа, в 19:10 Само собой на самоокупаемость театры не посадишь, но контролировать как с финансовой стороны так и с морально-этической их нужно очень жёстко ибо дерьмом на сцене они наносят вред государству и обществу не меньший чем санкции с Запада. Текст скрыт развернуть
10
Марина Одинцова
Марина Одинцова анатолий дворников 13 августа, в 20:51 Ага, и эти "светочи от искусства" завизжат о цензуре. Знаете, я Стругацких "Пикник на обочине" прочитала в советском отцензурированном варианте и в варианте, не подвергшимся цензурированию. Так вот, разница между этими двумя вариантами состояла в том, что для официального издания были вырезаны маты и скабрезности, отчего, как мне показалось, повесть только выиграла. Текст скрыт развернуть
11
Анатолий Зотов
Анатолий Зотов анатолий дворников 13 августа, в 22:20 Правильно. Кто платит, тот и музыку заказывает. Хочешь без контроля творить, тогда на свои. Текст скрыт развернуть
4
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков анатолий дворников 14 августа, в 12:49 Верно, а это дерьмо как раз из-за бугра и океана надуло, типа "новые веяния в искусстве", правда к таким отечественным "деятелям", только мерзость и прилипает, интеллекта у них только на это и хватает!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 13 августа, в 19:11 какой театр? там правят бал ахеджахнутые и отпрыск ефремова, других орденоносных фамилий, алкашня, и затихарившаяся толпа аристического бомонда, растерявшая свой былой талант, считающяя, себя обделенной властью, готовая предать эту власть! Текст скрыт развернуть
15
александр полкунов
александр полкунов 13 августа, в 19:54 отдали иудеям театр и кино, на что теперь обижаться, они исправно выполняют свою доктрину по разврату молодежи. Текст скрыт развернуть
7
Ольга Масюлис
Ольга Масюлис 13 августа, в 19:55 Хорошая статья.Всё так и есть. Текст скрыт развернуть
9
Анатолий Осадчий
Анатолий Осадчий 13 августа, в 20:22 Палестинские казаки, что с них взять - гнать надо Текст скрыт развернуть
2
Fayl
Fayl 13 августа, в 20:52 Ждите ещё одно письмо от Евгения Миронова и остальных педерастов, только вот кому они будут его вручать?! Бородатой Кончитте?! Текст скрыт развернуть
3
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков Fayl 14 августа, в 12:39 Да пусть этот "деятель" пишет и пишет, и регулярно сворачивает свои сопливые кляузы в трубочку, потуже и засовывает себе в попку, может ему и таким же как он педриллам от искусства, от этого полегчает!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Marina Lazareva
Marina Lazareva 13 августа, в 21:59 Как бы хотелось, чтобы Серебренникова убрали. Но нет, не уберут, голубое сообщество не даст....... Текст скрыт развернуть
3
светлана ганина
светлана ганина 14 августа, в 07:53 Давно пора перевести театры на самоокупаемость, как везде. Оставить на балансе гос-ва несколько ведущих, таких как Большой, МХАТ, Малый для постановки классики. Так же гос-во должно содержать детские театры, такие как Образцова, Теремок и пр. ТЮЗы.
А все эти экспериментальные модернистские театры - на самоокупаемость. Пусть экспериментируют, зритель рублём покажет удался ли эксперимент и новое прочтение пьесы.
А так же нужны народные театры. Без зарплаты, в свободное от основной работы время. Помните как в "Берегись автомобиля"
- "... актёр должен где-то работать. Нехорошо, если он… целый день, .. болтается в театре.. ...насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем,.. работала, у шлифовального станка..."
Наверное это смешно, но в каждой шутке, только доля шутки.
Текст скрыт развернуть
3
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков светлана ганина 14 августа, в 12:32 Каждый, в нормальном государстве, должен заниматься своим делом, тем, что у него лучше всего получается и получать за это достойную зарплату, а не бегать по халтурам и подработкам "у шлифовального станка", в свободное время, т.к. оно предназначается для семьи, отдыха, спорта и самообразования, и это не шутка, а так в идеале декларировалось в СССР - И ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков 14 августа, в 12:20 А что разве один театр наш тяжко хворает, если не при смерти, а кино, телевидение, эстрада и т.д., да вся культура в глубокой жо...е, вместе с её "деятелями", только они этого не понимают, т.к. их давно уже не интересует ИСКУССТВО РОССИИ, главное для них доллар и евро???!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
M Swan
M Swan 14 августа, в 17:06 Не берусь судить обо всех ситуациях, но я работал в сфере "Культуры" не один год и "чуть ноги с голоду не протянул", хотя озвучивал всё - от радиоэфира и живых концертов до правительственных мероприятий Республиканского уровня. Прошёл все стадии звукорежиссуры, в т.ч. работал в драматическом театре с московскими режиссёрами - и, поверьте, они тоже не "катались, как сыр в масле", хотя это и было в 90-е, но едва ли что поменялось. Свой же официальный "культурный поход" закончил в 2009 году при зарплате в ТРИ тысячи рублей (можете не верить, если есть статистика - проверить), жена попросила "не снашивать ботинки - без такой работы денег в доме больше". И это при том, что отзывы о моей трудовой деятельности мне льстили и отпускать с этого рабства не хотели. НО. Интеллигенция всегда, конечно, виновата - во все времена и в любой ситуации... только не там врага ищете! Послушайте выступление, очень занятно:
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Графкина
Татьяна Графкина M Swan 14 августа, в 22:45 Не знаю, где Вы там работали, но вот например в Алма-Атинском русском русском драматическом театре артисты получали зарплату, о которой кассиру предлагали не распространяться. Я не думаю что она была мизерной. Однако Толоконников уехал в Москву. Думаю не за зарплатой о которой Вы говорите. Текст скрыт развернуть
0
M Swan
M Swan Татьяна Графкина 17 августа, в 15:48 "Не знаю, где Вы там..." - пространно рассуждаете, мадам. Вам кто-то со стороны вякнул про Алма-Атинский театр (что не Россия, кстати) - и пошли слухи в народ!
А я знаю и могу уточнить, если сильно кому интересно - в столице Башкирии, городе-миллионнике Уфе. В том числе в 90-е годы в Башкирском Русском Драматическом театре трудился. Зарплаты были смешнее и грустнее персонажей Чарли Чаплина, а работы море - практически без выходных с утра и до ночи. Кроме доходов не всё было так грустно, конечно. Именно там и посчастливилось поработать с Леонидом Николаевичем Кулагиным, например - очень достойный человек, режиссёр и актёр, сыгравший очень много ролей в отечественном кино. Он тоже не жировал, раз по провинциальным театрам скитался и жил годами в Уфе, например...
А сплетни ненависти в народ пускать не есть благородное дело!
Текст скрыт развернуть
0
Василий Кириллов
Василий Кириллов 15 августа, в 11:48 Ворьё - на нары !!! Вот и весь разговор! Хватит бла-бла... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 107
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3785 1833
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+2990 621
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1692 685
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1609 1609
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1381 1408
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1309 506
Тушите свет, если такие проф…

Тушите свет, если такие профессоры преподают в МГИМО...

20 фев 16, 01:21
+1285 1507
Заставляет задуматься

Заставляет задуматься

2 апр, 00:04
+1221 356

Последние комментарии

Евгений Малинин
Виталий Молчанов
Комментарий скрыт
Виталий Молчанов Земан назвал встречу в Беловежской пуще «алкогольными посиделками»
Вольнодумец
Гы-гы-гы-гы! ! ! Пока!
Вольнодумец Негодный из Ленина шпион получился
В. С.
Алексей Т.
Новое на сайте
Путин выбирает нового премьера, встреча с Кудриным стала «маячком»
17 ноя, 22:11
0 0
Земан назвал встречу в Беловежской пуще «алкогольными посиделками»
17 ноя, 13:34
+55 31
Олег Басилашвили о Серебренникове, «ретрофилии» и агрессии
16 ноя, 23:38
-43 42