Последние комментарии

  • виталий полиэктов
    Александр ! Сочувствую ! А мне 76 и я конкретно боюсь остаться калекой !Почти 40% мужчин не доживают до нового пенсионного возраста
  • Валентин
    Вы прямо, как Лев Николаевич с его призывом "подставлять щеки". А те пацаны которых отдубасили на демонстрациях тоже ...«Ты „шестерка“. Ну что ты мне сделаешь? Иди отсюда!» Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
  • Людмила Данильченко
    А потом бы их точно "закопали бы".  Этот козел отмазался бы и договорился бы с гаишным начальством полюбовно, а ребят...«Ты „шестерка“. Ну что ты мне сделаешь? Иди отсюда!» Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину

Патриарх Кирилл сказал, что платить десятину церкви — национальная традиция России

 

 

Глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что десятина, которую в России начал впервые применять князь Владимир, — это традиция нашего народа. Ведь на протяжении долгих лет государство в целом, а до этого отдельные княжества, действительно платили церкви десятину.

Патриарх считает, что общество, которое платит церкви десятину — это общество справедливое и солидарное. Патриарх, правда, забыл добавить, что некоторое время в период существования церковной десятины было крепостное право, что вряд особо справедливая мера хотя бы отношению к крепостным.

Но, видимо, это не так важно, как десятина церкви.

 

 

Патриарх явно полагает, что когда в обществе есть десятина, то имеется налицо и дружба среди народов, некая гражданская солидарность. То есть плата десятины церкви как будто бы объединяет народ.

Звучит все как будто бы и красиво, вот только сомнительно, что государство готово платить церкви десятую часть своих доходов или что простые верующие начнут отдавать церкви свои деньги в таких объемах.

Стоит отметить, что в 90-е годы митрополит Кирилл, будущий патриарх, в беседе с охранником Ельцина Коржаковым просил того рассмотреть всерьез возможность введения десятины в России. Важно отметить, что речь шла о десятине от государства — к РПЦ. Но церкви отказали.

В общем, у патриарха странные идеи как можно «улучшить жизнь» в России, так как по факту десятина улучшит только жизнь церковных иерархов, которые и так сейчас живут неплохо. А если на десятину государство и пойдёт, то явно она будет выплачиваться не за счет доходов чиновников, а за счёт бедняков, то есть большинство останется в минусе. Благо, что все-таки современное государство не считает разумным платить РПЦ десятину.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх