Клинические либералы и тупые патриоты друг друга стоят и равно чужды России

 
В России схлестнулись две маргинальные идеологические группировки – патриотов и либералов – одинаково противные тем, кто думает о будущем страны.

Есть у меня знакомая, которая при встрече выбрасывает в мою сторону указательный палец и вопит: «Крым – ваш!» А если я отвечаю, что – да, Крым наш, а вот Степан Бандера и гауптман Шухевич – ваши, вместе с дивизией СС «Галичина», она обижается и называет меня «наймитом Путина».

Еще пример. В ответ на слова о том, что в России все плохо и власть громоздит ошибки одну за другой, я ответил, что такого не может быть – ведь тогда страна уже давно перестала бы существовать.

Меня тут же назвали «рупором Кремля» – и это было еще самое мягкое выражение.

С другой стороны, стоило мне нелестно отозвался о Сталине, на меня обрушился шквал огня: «Все либералы ненавидят Россию!», «Убирайся в свой Израиль!» И т.п. Хотя что мне, русскому человеку, делать в Израиле?

В общем мне кажется, что у нас сложились две четкие маргинальные идеологемы, каждая из которых имеет своих фанатичных приверженцев. Это маргинальные либералы и маргинальные патриоты.

Первые считают, что во всех бедах мира виновата Россия – отсталая, рабская страна, зараженная имперскими амбициями и потому представляющая угрозу для человечества. Поэтому мы должны признать безусловную правоту Запада и во всем ему подчиниться. Тогда, может быть, через пару веков у нас тоже воцарятся счастье и благоденствие.

Вторые же полагают, что во всех бедах мира виноват Запад, прежде всего – американский империализм, стремящийся к мировому господству. А Россия – великая держава, страна высоких духовных принципов, которая защищает мир и от американской агрессии, и от европейского эгоизма.

Примирение между этими крайностями невозможно. Я по опыту знаю, что идеологическим маргиналам никогда не объяснить, что тупое охаивание Запада и восхваление России – это не патриотизм; а охаивание России и умиление перед Западом – не либерализм.

Это в обоих случаях шовинизм – либо российский, либо западный.

Честное слово, я уже перестал различать эти «дикие дивизии» и применяю к ним термины «либероты» и «патриалы».

 

Никто так не дискредитирует либерализм, как маргинальные либералы.

Вот известный актер говорит, что национальная идея России – это «сила, наглость и хамство». А он не думает, что наглостью и хамством является это его высказывание? Или известная телеведущая заявляет, что всяким «нищебродам» не место на Лазурном берегу, где отдыхают богатые люди. А ей не приходит в голову, что «нищеброды» – это подавляющее большинство россиян? Или известный эстрадный певец называет россиян «злобными дебилами», в которых их превратила государственная пропаганда. А может, ему стоит посмотреть в зеркало?

И после таких высказываний «лидеры российского либерализма» удивляются, что россияне не хотят за них голосовать. Но кто будет голосовать за людей, которые оскорбляют собственных избирателей?

И опять скажу прямо: никто так не дискредитирует патриотизм, как маргинальные патриоты.

Я думаю, что всесм знакомы выражения «либерасты», «подпиндосы», «продажные твари». Как написала мне одна девушка, всякий, кто критикует Путина – подлец и мерзавец. Конечно, партайгеноссе Мюллер из «Семнадцати мгновений весны» ответил бы ей, что подлец и мерзавец – это одно и то же.

А теперь самое главное.

Явка на последних выборах в Госдуму составила 48%. Это меньше половины от общего числа избирателей. А где остальные 52%?

Считается, что россияне проявляют политическую апатию, так как убеждены: выборы ничего не решают. Голосуй – не голосуй, все равно ничего не изменишь. И это отчасти верно.

Однако существует и другая причина. Многие игнорируют выборы, потому что им просто не за кого голосовать. В политическом поле России, особенно в медийном пространстве, доминируют либероты и патриалы, а отдавать им свой голос совершенно не хочется.

Лично я не хожу на выборы именно по этой причине. И многие мои друзья, приятели и знакомые поступают так же. Причем нас довольно много. Это реальная сила, с которой следовало бы считаться.

Странная складывается ситуация: электорат есть, а партии для него нет. Нет партии, которая отстаивала бы либеральные ценности, но при этом не оскорбляла бы ни Россию, ни россиян. Нет партии, которая хотела бы видеть Россию сильной, но при этом избегала бы крайностей невменяемого патриотизма.

У нас существует запрос на нормальную идеологию, на нормальную партию. И он пока без ответа.

 

Это написал Андрей Столяров. Что я бы сюда еще добавил.

Да, расслоение в нашем обществе огромное. Какая из названный двух сил хуже? Можно сказать, что оба хуже. У либеротов все плохо в России, а у патриалов  – на Западе. Думаю, что ни те, ни другие не правы. Как может быть все плохо на западе, если мы копируем все западное? Все телепередачи на нашем ТВ – калька западных. Даже вывески на магазинах – и те пишут не по-русски. Я если по-русски – то на западный манер.

А вся техника, которой мы пользуемся – она чья? Стиральные машины, телевизоры, компьютеры и т.д. – это все западные бренды. Вы скажите, что вся эта техника произведена в Китае? Пусть в Китае, но все равно не у нас. Так что пользоваться всеми западными достижениями и при этом хаять Запад – нелепо. Согласны? И надежда на то, что Запад вот-вот развалится – тоже идиотская надежда.

Нам нужно озаботиться своими проблемами, поднимать уровень жизни своего народа, а не кивать на Запад. А ведь многие патриоты только этим и заняты. Попробуйте сказать им о нашей коррупции, и тут же в ответ прозвучит, что и на Западе тоже есть коррупция. Да мне плевать, что там на Западе или что на Украине хуже, чем у нас. Нам надо решать свои проблемы, а не искать оправдания. Надо развивать свою экономику, а не зависеть от Запада. Надо получаемые доходы от продажи нефти и газа вкладывать в свое развитие, а не складывать в западную кубышку.

Но мне кажется, что при теперешней власти в России эти проблемы не решить. Нужно строить социальное государство, которое будет озабочено жизнью всего народа, а не только малой его части, состоящей в основном не из великих ученых и строителей, а из отпетого жулья.

И где такая партия, которая впрямь боролась бы за благо народа, а не за передел кресел в администрациях и парламентах всех уровней?

Источник ➝

Теперь объясняйте, что про индексацию пошутили

Самое мучительное для властей — то, что деньги могут попасть прямо в руки рядовым людям.

 

Осуществляются мечты. В Госдуме в понедельник вечером был официально зарегистрирован законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Его внес член Совета Федерации, орловский коммунист Василий Иконников.

Единственное, что интересует массы в путинских поправках, — это обещания всяческих индексаций. Но конституционные новации сформулированы расплывчато и бессвязно. Понадобятся федеральные законы, их расшифровывающие.

И вот, оказывается, первый уже готов. Осталось несколько раз нажать на кнопки и передать на подпись вождю.

Так оно и было бы, если бы к проекту не прилагался отрицательный отзыв, подписанный вице-премьером нового правительства. Сюрприз? Не думаю. Но сначала о содержании проекта.

Титульный автор — даром, что функционер КПРФ — рассуждает здраво. Страховые пенсии работающим пенсионерам, пишет он в пояснительной записке, были заморожены, когда денег в казне не хватало, а сейчас их избыток. Да и сама идея экономии путем выборочной заморозки оказалась ошибочной — из-за нее число официально работающих пенсионеров, если верить мониторингу Минтруда, уменьшилось с 15,3 млн до 9,7 млн. Несколько миллионов пенсионеров ушли в тень и получают заработки по-черному, не платя НДФЛ и взносы в Пенсионный фонд. Из-за чего суммарные потери казны, по мнению Иконникова, достигают 800 млрд руб. в год.

Восстановление индексации пенсий, по его расчетам, обойдется в 2020-м в 369 млрд руб. (меньше двух процентов плановых бюджетных трат — округленно, это тысячи по три в месяц каждому из десяти миллионов получателей). Финансировать начинание предложено «за счет использования части профицита». А фактически денег понадобится даже меньше, т. к. есть надежда на частичное возвращение работающих пенсионеров из тени в свет, что принесет казне добавочные доходы.

И конечно же, Иконников напоминает о «внесении президентом Российской Федерации поправок в Конституцию, предусматривающих регулярную индексацию размера пенсий».

Человек несведущий скажет, что все это в совокупности абсолютно неотразимо для свеженазначенных правительственных чиновников. Их краткий неприязненный отзыв его удивит.

Ответ правительства состоит всего из двух пунктов. Мысль об убытках от ухода пенсионеров в тень оставлена без комментариев, а напоминание об индексационных путинских поправках дерзко обойдено молчанием.

Зато сказано, что, во-первых, индексация пенсий «является компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров». Во-вторых, «законопроект должен определять источники соответствующих расходных обязательств», а он якобы не определяет.

Возражения курьезные. Если ссылки на профицит почему-то не довод, то ведь в бюджете и без того есть откуда извлечь деньги. Ну, хоть урезать траты на нацпроекты. Никто, кроме нескольких магнатов, слезинки не прольет.

Впрочем, аргумент № 1 еще круче. Если зарплата работающих пенсионеров вознаграждает их за инфляционное усыхание пенсий, то почему бы не лишить индексации также и пенсионеров неработающих, но получающих арендную плату за сдачу жилья? Работающих военных пенсионеров? Нельзя, потому что нельзя? Нелогично. Работающих обладательниц материнского сертификата? Разве зарплата не компенсирует им инфляционное обесценивание маткапитала?

Не думаю, что чиновники готовы к тому, чтобы их отговорки обсуждали всерьез.

Реальные причины правительственной обструкции, конечно, другие.

Во-первых, это защита собственного бюрократического достоинства. Признать, что замораживание пенсий работающим пенсионерам было глупой и невыгодной для казны операцией, — значит, унизить свою гордость. Начальство ошибок не признает.

Во-вторых, поскольку поправочное шоу идет по восходящей, и запросто толкуют уже об индексации абсолютно всего, включая и зарплаты, которые без гиперинфляции проиндексировать будет невозможно, то упреждающий бойкот любых конкретных индексационных предложений начинает выглядеть почти разумным.

А в-третьих, индексация пенсий работающим пенсионерам уязвима хотя бы потому, что слишком проста в исполнении и обещает выгоду именно тем, кому официально адресована, т. е. людям небогатым. Следовательно, не имеет лоббистов в бюрократических и коммерческих кругах.

«Социальные» благодеяния наших властей осуществляются по другим схемам. Они должны быть замысловатыми и запутанными, чтобы отсечь самых нуждающихся и обеспечить прилипание большей части спущенных сверху денег к рукам посредников, малонуждающихся и внешних выгодополучателей.

Взять, например, маткапитал. Его можно потратить только целевым порядком: на покупку жилья, т. е. вручить сертифицированным застройщикам; на накопительную пенсию матери, т. е. перечислить окологосударственным фондам; на обучение детей, т. е. передать казенным продавцам образовательных услуг. Маткапитал надежно защищен от «неоправданной растраты родителями» — его обналичивание запрещено.

А пенсионные выплаты именно что обналичиваются, и безответственные пенсионеры тратят их на что хотят, вплоть до антипатриотической покупки импортных товаров. Сама мысль о финансовом поощрении своевольного поведения подданных мучительна для начальствующих лиц.

В совокупности это очень мешает реставрировать индексацию, при всей ее эффектности накануне плебисцита.

Но спустить пошедшую лавину на тормозах получится вряд ли. Сомневаюсь, что вождь планировал именно это, однако поправочная суета отозвалась в массах растущим предвкушением денежных раздач. Каких именно? Многих. И возврат ко всеобщей индексации пенсий по причине своей простоты и очевидности стоит в этом народном списке на первом месте.

Трудно уступить подданным, но еще труднее будет объяснять им, что разглагольствования об индексации были шуткой. Я бы сказал — совсем невозможно будет объяснять.

Сергей Шелин

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх