Вот вам 137 рублей, и лечитесь на здоровье

Социальная поддержка ветеранов и инвалидов вызывает сначала смех, потом — слезы

Льготы от Мишустина: Вот вам 137 рублей, и лечитесь на здоровье
 

Телевизионный скандал, вспыхнувший на Дальнем Востоке, благодаря интернету мгновенно докатился до Урала, Поволжья, центра и юга страны. И вызвал в стране самые разнообразные эмоции.

Ведущей и другим сотрудникам ГТРК «Камчатка» после истории с сюжетом о повышении социальных выплат в России, во время которого журналистка, рассмеялась, предрекли увольнение. А рассмеялась она, прочитав подводку о льготах. Перед этим девушка перечислила, на что россияне смогут потратить полагающиеся им 1155 рублей.

Фрагмент не вышел в эфир, но попал на видео и распространился в интернете.

По словам одного из источников из ВГТРК, вся региональная команда теперь подпадет под жесткие санкции. Как только будут обнаружены те, кто виноват в утечке ролика в Сеть, всю команду, по его мнению, уволят.

Второй источник заметил, что ведущая отреагировала вполне естественно, но осудил авторов текста для телеведущей. По его мнению, преподнести информацию можно было иначе, без «унизительных уточнений» — «просто сказать о том, что подняли до такой-то суммы».

На видеоролике, который попал в Сеть, ведущая перечисляла, на что инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, другие категории льготников могут потратить полагающиеся им 1155 рублей: около 900 рублей — на медикаменты, 137 рублей — на путевку в санаторий, а оставшиеся 127,7 рубля — на проезд в пригородном или международном транспорте к месту лечения и обратно.

После слов о 127 рублях, предназначенных на международный транспорт, девушка с Камчатки и расхохоталась.

Напомним, с 1 февраля была произведена индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для льготников. Денежный эквивалент соцнабора увеличился на 3%. В него входят, в том числе лекарства, путевки в санаторий и бесплатный проезд транспорте. Федеральные льготы в России получает более 15 миллионов человек.

— То, что Александра Новикова — ведущая ГТРК «Камчатка» — посмеялась над копеечными льготами — это абсолютно естественная реакция, — считает руководитель петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев.

— Когда тебя сажают перед камерой и заставляют читать чушь про 127 рублей на проезд к месту отдыха или лечения, сложно ожидать чего-то иного.

Симптоматичными видятся два момента.

Во-первых, комментарий прозвучал на фоне прихода правительства Михаила Мишустина, которому поставлены якобы задачи роста благосостояния россиян. Президент, занимающий свой пост 20 лет, говорит, что «нет времени на раскачку». Но раскачка что-то не в ту сторону идет. Смены курса, пересмотра прежней монетаристской политики не просто не видно, она наоборот ужесточается. При этом населению надо скармливать байки, что оно живет лучше.

Получается плохо, коряво, вызывает смех. Президент говорил, что есть запрос на перемены. Но разве народ ждал перемен с лицом либерал-фискала Мишустина?

Во-вторых, произносить бред с серьезным видом — важное профессиональное качество для «говорящих голов» гостелеканалов. Вот ведущий программы «Модный приговор» на Первом канале Александр Васильев на днях сказал, что в России нет красивых мужчин, потому что проклятый Сталин выкосил их репрессиями, и для восстановления красоты мужского населения надо завезти сперму потомков дворян. Такой, наверное, с улыбочкой объяснит, что льготы наоборот слишком большие. Надо 27 рублей, а не 127. И вообще, нечего на отдых ездить, пусть красиво отдыхает новое дворянство.

В этом смысле Новикова действительно показала «профнепригодность». Пишут, что ее собираются выгнать с ВГТРК. В этом случае я бы ей посоветовал подумать о переходе в независимую журналистку/политику. Камчатка — край вольных людей, там такой шаг оценят.

— Если руководство ВГТРК заботится о репутации канала, то увольнять ведущую, а тем более целую команду, не станут, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Очевидно, что подобный шаг будет крайне негативно воспринят большинством российских граждан, в том числе и целевой аудиторией ВГТРК.

«СП»: — Если они это понимают, может, стоит нанимать более хладнокровных людей? Ну, или не озвучивать позорные цифры?

— Дело не в хладнокровии, для того, чтобы без смеха сообщать о подобном размере повышения социальных выплат, нужно быть крайне циничным человеком. А циничный ведущий не будет вызывать доверия у телезрителей. Поэтому руководству телеканалов, конечно, было бы лучше ничего не сообщать о подобных повышениях. Но это приходится делать, поскольку правительство требует создать ощущения постепенного улучшения социальной ситуации в стране. Поскольку в распоряжении телеканалов нет убедительных средств для создания подобной картины, информационное освещение деятельности правительства будет и дальше сопровождаться такого рода накладками.

«СП»: — Льгота в 127,7 рубля на проезд к месту лечения — это действительно вызывает, как минимум, оторопь. Тем более на Качатке, да и на всем Дальнем Востоке. Откуда берутся такие цифры?

— Наверное, в правительстве их как-то высчитывают, исходя из своих представлений о том, какие средства требуются российскому гражданину для оплаты различных товаров и услуг. Проблема в том, что либо представления членов правительства слишком сильно расходятся с действительностью, либо они вообще не желают с ней считаться и сводят социальную политику к каким-то формальным действиям.

«СП»: — В 90-е пенсионеры и льготники жили еще хуже…

— В 1990-е годы было хуже, поскольку нефть стоила 20 долларов за баррель.

Нельзя все время вспоминать 1990-е. Лучше посмотрите на Китай. За это время в КНР полностью изменилась социально-экономическая ситуация. Республика превратилась в страну, в которой подавляющее большинство граждан живет намного лучше, чем в 1990-е.

Примерно то же самое можно, к примеру, сказать про Польшу или про Австралию. Уровень жизни за последние тридцать лет вырос даже во многих странах Африке. Поэтому задача правительства состоит не в том, чтобы обеспечить пенсионерам более обеспеченную жизнь, чем в 1990-е (это не так сложно), а в том, чтобы проводить ответственную социальную политику, гарантирующую российским гражданам качественную медицинскую помощь и возможность не экономить хотя бы на продуктах питания.

«СП»: — Льготы, как и индексация пенсий, дело хорошее, но они настолько хилые, что общий жизненный уровень не поднимут. Можно ли ожидать перемен от нового правительства?

— Нет, от нового правительства бессмысленно ждать сколько-нибудь серьезных перемен к лучшему, поскольку оно собирается проводить тот же курс, что и его предшественники. Только теперь в пропагандистских целях социально-экономической политике власти пытаются придать социальный оттенок. Но тратить значительные средства на решение этой задачи власть не намерена.

Источник ➝

Кому на Руси жить хорошо: Команда Собчака будет долго править Россией

Бывший мэр Санкт-Петербурга и отец светской львицы оставил богатых наследников

На фото: мероприятие по случаю 20-летия со дня смерти Собчака
 

Двадцать лет назад, 19 февраля 2000 года, скончался мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Спустя 20 лет после этой скорбной даты на Первом канале показывают документальный фильм режиссера Веры Кричевской «Дело Собчака». Как и положено в таких случаях, его родные, близкие, друзья и соратники высказались об ушедшем два десятилетия назад политике и реформаторе, кем и был Анатолий Александрович.

О чем этот фильм? Прежде всего, о человеке.

Причем непростом. И в картине он действительно раскрыт как личность, с одной стороны, противоречивая. А с другой — это была цельная фигура политика-демократа. По крайней мере, именно такое впечатление создается о Собчаке. В последние годы он болел. И его по-человечески было жаль. Но после себя он ставил наследство — в лице тех людей, кто вместе с ним трудился в мэрии и бизнес-структурах Северной столицы. Что ж, это то наследство, которое мы сейчас имеем.

Например, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. В бытность работы в мэрии Санкт-Петербурга Алексей Борисович трудился в Комитете по внешним связям. Затем, когда в Комитете председательствовал Владимир Путин, Миллер стал его заместителем. А при президенте Владимире Владимировиче — заместителем министра энергетики в его правительстве.

Затем — председателем правления ПАО «Газпром». В 2016 году его контракт с «Газпромом» продлили на 5 лет. И что мы видим сейчас? Грандиозный скандал — хищение газа в ООО «Газпром межрегионгазе» — Ярославль остался без «голубого топлива». Но главное — до сих пор не ясно, для кого именно «дочка» Газпрома приобрела 6,52% своих акций, которые были проданы Газпромбанку и его структурам. К слову, в прошлый четверг стала известна еще одна новость: «Газпром» покинули два ключевых члена команды Миллера, которые пришли в компанию вместе с ним в 2001 году. Неужели там уже ничего не осталось «попилить»? Можно было бы сказать, что «серая живность» покидает тонущий корабль. Однако, так ли это — покажет время. Зато журналисты выяснили, что у Миллера еще год назад появилась квартира за миллиард рублей (при кадастровой стоимости в 284 миллионов). А на какие «шиши» — тоже не совсем ясно.

Еще один соратник Анатолия Собчака — Анатолий Чубайс, работавший его экономическим советником. А вскоре он уже руководил приватизацией всей страны. Промышленные предприятия попали (за фантики!) в частные руки. Сейчас у Анатолия Борисовича тоже все в полном порядке — председательствовал в правлении РАО «ЕЭС России», затем возглавлял Госкорпорацию «Роснано». Но это же все бедные люди (чиновники) — 2 года назад, например, Чубайс был вынужден продать под нажимом судебных приставов их с супругой Дуней Смирновой дом, в который было вложено 30 миллионов долларов (сейчас это почти 2 миллиарда рублей).

Кстати, Анатолий Собчак был научным руководителем еще одного из «питерских» — Германа Грефа, когда тот заканчивал аспирантуру юрфака Государственного университета в Санкт-Петербурге. Но так и не защитил. Однако стал-таки, спустя годы, президентом и председателем правления Сбербанка России. А год назад Герман Оскарович публично признал тот факт, что Сбербанк потерял миллиарды вложенных вкладчиками рублей из-за искусственного интеллекта, который был внедрен при его активном участии. В конце 1990-х Греф познакомился с Алексеем Кудриным, Дмитрием Медведевым, Виктором Зубковым, одним из премьеров и иже с ними. — Все люди из команды Собчака.

Так что с приходом Владимира Путина в Кремль все питерские чиновники и чекисты заняли места на ключевых должностях в правительстве и стране. Не исключение и «однокашник» Путина по ЛГУ Игорь Сечин. Кстати, до сих пор никто так и не знает размера реальной зарплаты, которую получает главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО НК «Роснефть». Он не комментирует эту тему. Зато многие уверены, что он долларовый миллионер и один из самых богатых чиновников в России.

Не и обидели и дочь Собчака — Ксению Собчак. Ей, видимо, отдали на откуп Первый канал. И ничего, что участие теледивы в премьерных передачах просто провалилось. Телезрители никак не могут понять: почему, несмотря на то, что проект имеет низкие (если не сказать хуже) рейтинги, ему дают на главном федеральном канале страны зеленый свет. Мы уже писали о том, что многие пользователи уверены: вся эта возня вокруг ее ток-шоу — это всего лишь возможность «попилить» бюджет, который был выделен на создание программ.

«Где вы нашли половину положительно настроенных? — пишет, адресуя свои слова автору статьи в Дзене, пользовательница Ирина Захарова. — В откликах зрителей — две оценки: плохо и отвратительно». «Неужели есть такие, кому это собчачье де… ьмо понравилось?» — вторит ей Larisa Ostrenko. «Первый канал, впрочем, как и все остальные, не смотрю, от слова совсем! Везде одно грязное белье полощут, достали! — делится своими впечатлениями Татьяна. — Остался спорт и культура. Все!».

«Почему новая передача Собчак на первом канале оказалась провалом? Ответ точный: потому, что ее создавала Собчак! Кто же ждал другого? — согласен с остальными Сергей Лихачев. — Извините, рождённый ползать… Дальше знаете». «Провалилась не передача, а ведущая, которую больше, чем полстраны, не то что не любят, ее ненавидят», — уверен Николай Самохин.

Так можно ли сомневаться в том, что Первый канал «корректирует» или удаляет нелицеприятные или отрицательные отзывы о передаче Собчак? А вы почитайте сами мнения живых людей о ней на сайтах, не аффилированных с Первым каналом, — и сами все увидите. Впрочем, речь сегодня об Анатолии Собчаке, которые на долгие десятилетия оставил России богатую верхушку. Очень богатую.

Москва, Кремль, Путину: Заберите свой рубль, на который мне пенсию повысили

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх