Последние комментарии

  • Татьяна Собколова19 апреля, 21:24
    Сами виноваты, ни кто бы не пошел, так и сидела бы на печи. Что заслужили, то и получили.Отношение как к скоту! Соцсети в шоке от концерта Пугачёвой. Видео
  • Наталья Козлова19 апреля, 21:19
    Совесть у них чиста. Они ей не пользуются."Высшие чины - к ответу": Охлобыстин застыдил чиновников за безобразную бедность народа
  • семен семенович19 апреля, 21:18
    все ворье -- это и есть ЕРЧЛЕН "ЕДИНОЙ РОССИИ" ОКАЗАЛСЯ ЕДИНОЛИЧНЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ЗЕМЛИ, ОБЩЕЙ ПЛОЩАДЬЮ СО СВЕРДЛОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

Полузабытый кинорежиссёр эмигрировал из России в США: "Я скоро вдохну воздух свободы. И мне жалко тех, кто остаётся"


Из России в Соединённые Штаты эмигрировал 72-летний питерский кинорежиссёр Юрий Борисович Мамин, заслуженный деятель искусств РФ.



Пик известности Мамина пришёлся на перестроечные годы и безумное начало 1990-х. Тогда вышли его фильмы "Праздник Нептуна", "Фонтан", "Бакенбарды", "Окно в Париж". После он снял пародийный мини-сериал "Санчо с ранчо", халтурные поделки "Плывём на Гавайи" и "Горько!

" (не путать с гораздо более поздней одноимённой комедией Жоры Крыжовникова), телесериал "Русские страшилки", картину "Не думай про белых обезьян". Параллельно Мамин работал телеведущим, преподавал режиссуру, регулярно проводил творческие встречи, в кругу коллег отмечал юбилеи своих фильмов. В общем, нормальная, в меру насыщенная жизнь среднестатистического кинематографиста.

Правда, 29.10.2006 режиссёра побили гопники (хрястнули по голове бутылкой), когда он направлялся в Пушкин. Это была обыкновенная малолетняя борзота, но еврей Мамин в дальнейшем уверял всех, что подвергся нападению антисемитов. "Новым известиям" он взволнованно сообщил, что пацаны произнесли фразу "А ведь ты, мужик, не русский" ("Мой фильм «Бакенбарды» сегодня практически не показывают, а между тем националистические настроения в обществе возрастают! А ведь я почти двадцать лет тому назад людям об этом сказал, предупредил! Жаль, что власти так плохо прислушиваются к художникам"). В версии для издания "Фонтанка" коронная фраза звучала таким образом: "Что-то у тебя морда не наша, не русская". Побитый Юрий Борисович раздал множество интервью на данную тему. Когда ему позвонили из ГУВД, попросили написать заявление, Мамин гордо отказался. "Затаскают к следователям, как на работу, а толку — ноль, ведь власть сейчас этим националистам потакает", - заявил он "Новым известиям".

Последнее интервью перед эмиграцией Мамин дал "Росбалту". В России он якобы стал жертвой политических репрессий: "Я уже давно думаю об отъезде. Тому много причин, главная из которых — фактический запрет на профессию. Я несколько лет не снимаю кино, потому что у меня просто нет такой возможности. Там (в США - Прим.) мне не будут запрещать снимать то, что я хочу. У меня уже есть определённые планы и даже договорённости. Уверен, что мои знания и опыт в кинематографе оценят, и они будут востребованы... Я внесён в так называемый список «пятой колонны». Естественно, на официальном уровне существование такого списка не поддерживается, но я это явно почувствовал на себе".

Мамин рассказал, что в 2012 году Министерство культуры отклонило два его проекта - "Окно в Париж - 20 лет спустя" и "Радость любви к Джойсу" ("Сценарий к фильму «Радость любви к Джойсу», о судьбе переводчиков, работавших с произведениями ирландского писателя, очень нравился Алексею Герману"). Минкульт не поддержал заведомо провальные проекты, не имеющие шансов на популярность у зрителей. Режиссёр безмерно обиделся. Виноваты всё те же ксенофобы-антисемиты, да.

Журналист "Росбалта" Пётр Котов напомнил Мамину о его преподавательской деятельности (в двух вузах, между прочим). Юрий Борисович крайне негативно отозвался об этой работе. Ибо - треклятый патриотизм, столь чуждый ранимому космополитическому нутру интеллигента-неполживца: "Должен сказать, что на душе остался горький осадок. К сожалению, программы обучения направлены не столько на то, чтобы дать студентам обширные знания, а в большей степени на воспитание у молодых людей чувства псевдопатриотизма и так называемой «любви к Родине»".

"Мне могут только завидовать люди, которые не в состоянии отсюда уехать. И мне жалко тех, кто остаётся. Независимо от того, что меня ждёт в будущем, я уже скоро вдохну воздух свободы. Как тут не вспомнить Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, / И ты, им преданный народ»", - завершил беседу режиссёр.



В Нью-Йорке уже шесть лет обитает дочь Мамина - актриса и певица Катерина Ксеньева (роль косоглазой журналистки Машеньки Палкиной в отцовском сериале "Русские страшилки"). Ей сейчас 43 года. "Вот я и начну с малого, а именно — с музыкальных клипов на песни дочери. Ну, а дальше посмотрим", - сказал режиссёр "Росбалту".

***

Юрий Мамин всегда плотно контактировал с питерскими либеральными оппозиционерами. Ранее он принял участие в кампании в защиту укротеррориста Олега Сенцова.

Попутного ветра в горбатую спину.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх