Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

Выяснено: как Запад будет "мочить" Россию в 2018 году

развернуть

Выяснено: как Запад будет "мочить" Россию в 2018 году


Власти России опасаются, что США могут вмешаться в выборы президента РФ в 2018 году, мобилизовав подконтрольные НКО, СМИ и блогосферу, чтобы дискредитировать процедуру и результат голосования.

Оценивая информационные риски и возможность США повлиять на политический процесс в России, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что "нам нужно шире смотреть на работу Соединённых Штатов, западных стран с нашим информационным пространством. Речь идёт не только об иностранных средствах массовой информации".

Левин провёл 18 апреля заседание с участием депутатов и экспертов, посвятив его оценке возможностей США оказать влияние на президентские выборы в РФ. По мнению эксперта, с госорганами США и фондом Джорджа Сороса тем или иным образом взаимодействуют около 30% российских медиа-структур. Связующим звеном и координатором является правительственное агентство США Совет управляющих по вопросам вещания, или BBG (Broadcasting Board of Governors).

Напомним, фонд Сороса занимается финансированием «независимых» СМИ и НКО, способствующих формированию гражданского общества. Именно оттуда финансируются «Радио Свобода» и «Голос Америки». Наряду с BBG работают открытые в 2016 году «Центр по обмену новостями на русском языке» (штаб-квартира в Чехии, финансирование осуществляет МИД Нидерландов) и «Рижский центр стратегических коммуникаций» (структура НАТО).

Противодействие России оказывает и Британская лаборатория стратегических коммуникаций, напоминает Мухин, который совместно с Минобороны Великобритании и Пентагоном осуществляет программу подготовки специалистов по контрпропаганде и поддержки «цифрового активизма».

В докладе генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина говорится, что «по странному стечению обстоятельств» Вашингтон активизировал деятельность на информационном фронте перед выборами в Госдуму РФ. Эксперт подчеркнул, что Запад по сути работает с прицелом на 2018 год.

По словам Мухина, "всё, что делает Америка, ей в итоге вернётся и уже вернулось в виде глобального надлома гражданского общества в ходе президентских выборов...Хорошо, что методички у американцев пока старые и потому креатива немного. Наши специалисты чувствуют себя комфортно в этом информационном противостоянии".

Руководитель департамента анализа IT-компании «M13» Александра Доронина в своем исследовании освещения сентябрьских выборов в Госдуму пришла к выводу, что избирательная кампания была своеобразным «полигоном» для отработки технологии по дискредитации президентских выборов. СМИ, финансируемые BBG, указывали на предсказуемость исхода голосования, упрекали власти в использовании административного ресурса и в давлении на медиа.

Профессор кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ Александр Домрин добавил, что в сложившихся обстоятельствах нужна большая работа Роскомнадзора и напомнил, что в США с 2002 года действует Закон о демократии в России (Russian Democracy Act of 2002, H.R. 2121), согласно которому Вашингтон поддерживает «агентов перемен», выделяя на них в год по $20 млн.

Хотя декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий считает, что поводов для серьёзного беспокойства относительно информационной безопасности РФ быть не должно.

Так, «Единая Россия» была безоговорочным лидером по количеству негативных сообщений, а оппозиционные партии «Парнас» и «Яблоко» заняли первые строчки по упоминанию в позитивном контексте.

«Влияние прозападных СМИ в России ничтожно. Поэтому не нужно уж очень пугаться американского влияния. 15 лет назад действительно господствовали англосаксонские медиа, но сейчас это не так... В мире тысячи англоязычных каналов, а переворот в умах зарубежной аудитории совершил один Russia Today», подытожил Быстрицкий.

Стоит добавить, что часть сенаторов США обвиняли телеканал Russia Today и агентство Sputnik во вмешательстве в выборы американского президента. Хотя сам Запад можно обвинять в аналогичных действиях практически постоянно.

Источник →

Опубликовано 20.04.2017 в 03:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3746 1798
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+2919 579
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1606 596
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1586 1582
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1369 1363
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1286 496
Тушите свет, если такие проф…

Тушите свет, если такие профессоры преподают в МГИМО...

20 фев 16, 01:21
+1255 1473
Заставляет задуматься

Заставляет задуматься

2 апр, 00:04
+1087 283

Последние комментарии

tataiva
anatolii660 reznikov
Он им может дотацию обрезать под нуль !
anatolii660 reznikov Так дальше жить нельзя, с телевидением нужно что-то срочно делать
ОКСАНА ГОР оксана гор
Новое на сайте
Ахеджаковой, Макаревичу и Кикабидзе предложили пока не поздно перебраться в Киев
16 авг, 23:46
+32 18
Голос Америки: Российская молодежь хочет Сталина вместо Путина
16 авг, 23:27
0 0
Командующий армией Ливии обратился с призывом к России
16 авг, 19:01
0 1