Последние комментарии

  • Ivan Stanchin23 мая, 8:31
    Страна прибавляется - значит нищета возрастетСССР будет собран снова: многоходовка Путина подходит к концу
  • Игорь Петров23 мая, 8:28
    И каждый ноет, что хрусталя ему не хватило? Теперь куда этот хрусталь запихаете на который столько здоровья положили?...Итак, представим себе, мы в СССР в брежневские времена. Нам предстоит накрыть стол на праздничный обед
  • Валентин Поляков23 мая, 8:27
    Надо же, Фантомас разбушевался! О чём ты? О ресторанах? Хорошо, допустим, зашёл ты в приличное заведение, один или с ...Наши власти страдают от соседства с низшей кастой – как им помочь?

Население получило новую порцию высокомерия сразу после послания Путина

Рейтинг доверия президенту падает, а народ уверен – "рыба гниет с головы"

Лишь более двух недель прошло с послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором глава государства прошелся по наглым антисоциальным "перлам" чиновников и потребовал "не допускать высокомерного отношения к гражданам ни в словах, ни в действиях".

Но уже за этот короткий срок чиновники и депутаты вновь успели шокировать людей своими высказываниями. Мы решили сделать подборку "высокомерных заявлений" и также провели опрос среди читателей – что делать со "слугами народа", допускающими подобное. Судя по результатам, пользователи Интернета считают, что "рыба гниет с головы".

Отдельно стоит отметить, что, предваряя свои поручения, президент сразу предложил уйти в отставку тем, кто хочет "идти по накатанной". Как оказалось, чиновники либо не услышали Путина, либо решили не обращать на его слова никакого внимания. Например, буквально сразу после оглашения послания президента светская дива и генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки назвала его курсом от милитаризации к национал-социализму.

(2019)|Фото: https://t.me/shevchenkomax_1/212

Комментаторы немедленно отреагировали на заявление светской львицы. Ксения Собчак вспомнила о национал-социализме в Германии 30-х годов и предположила, что Канделаки видит себя любимым режиссером вождя. А журналист Максим Шевченко, который сам недавно писал об угрозе национал-социализма, задался вопросом, понимала ли она смысл написанного.

Позже Тина заявила, что просто описалась и, разумеется, имела в виду социализм. Однако "осадочек" от этой описки все же остался.

Затем сотрудник госкорпорации "Роскосмос" Станислав Жарков обозвал жителей хрущевок "скотобазой" в ходе дискуссии на тему московской реновации. Он выразил мнение, что люди, которые из хрущевок переедут в новые дома, "засрут" их за пару лет. Высказывание вызвало критику пользователей соцсети, но вместо извинений от чиновника посыпались оскорбления.

Станислав Жарков, московская программа реновации, комментарии(2019)|Фото: t.me/mediatech

На это даже обратили внимание в Совете Федерации: сенатор Алексей Пушков назвал таких, как Жарков, "новой элиткой".

После разгоревшегося скандала в "Роскосмосе" призвали уволить Жаркова за "некорректные высказывания". В дальнейшем в госкорпорации подтвердили, что "отношения с работником прекращены по соглашению сторон".

Также пользователи соцсетей отреагировали на высказывание главы департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой, заявившей, что процесс организации детского питания в школах – это вопрос родителей. Так чиновница прокомментировала отмену бесплатных завтраков для некоторых школьников младших классов. Она сослалась на закон "Об образовании", по которому школы несут ответственность лишь за качественное обеспечение условий для организации питания – предоставление кухонного оборудования, мест для приготовления пищи, а также организацию мест в столовых.

 

"А вот обеспечить само питание, то есть подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее – вот это уже вопрос родителей", – заявила Беляева, развив свою мысль: все ошибочно думают, что организация питания лежит на плечах государства.

Сказанное вызвало волну негодования среди родителей: они мгновенно вспомнили бывшую свердловскую чиновницу Ольгу Глацких ("государство не просило вас рожать") и предложили Беляеву уволить.

Не отстает и депутат Волгоградской областной думы от "Единой России" Гасан Набиевзаявивший, что пенсии в 8 тысяч рублей получают "тунеядцы и алкаши". Реплика прозвучала во время обсуждения проекта федерального закона о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума (собственно, одна из озвученных Путиным в послании мер поддержки населения). Набиев, который в прошлом был гендиректором "Газпром трансгаз Волгоград", рассказал, что руководил крупным предприятием, где работало около 6 тыс. человек, и что его работники получают пенсии в 16-20 тыс. руб. Парламентарий заявил, что малоимущие создали себя сами, а могли бы быть "нормальными людьми".

 

Позже депутат извинился за свои слова, но успел вызвать возмущение лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова, который ответил на них матерными стихами.

Наконец, из последних "перлов" можно отметить слова руководителя администрации главы Чувашии Юрия Васильева, объяснившего маленькие зарплаты работников бюджетной сферы их ленью. По данным СМИ, на внеочередной сессии местного Госсовета Васильев якобы заявил, что учителя, которые получают мало – мало работают, а трудолюбивые – получают достойную зарплату.

руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев(2019)|Фото: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Однако в администрации республики поспешили заступиться за коллегу – якобы все не так его поняли.

Каков итог? Своего поста лишился лишь Станислав Жарков из "Роскосмоса". Остальные продолжают и дальше "думать о народе".

Накануне.RU решило узнать у своих читателей – а как на самом деле быть с чиновниками, допускающими антисоциальные высказывания? Результаты опроса таковы: 62,7% считают, что нужно менять курс власти в целом, поскольку "рыба гниет с головы". 22,6% опрошенных высказались за увольнение, 12,7% предложили отправлять таких госслужащих в тюрьму, а 2% хотят ограничиться штрафом.

Между тем, эксперты уверены, что чиновники просто ослушались Путина и продолжают оскорблять народ. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салинполагает, что власть и не намерена на деле бороться с ними. По его мнению, создается лишь иллюзия справедливости, хотя суть отношения к населению такая же, как и на самом верху вертикали.

коллаж, Ольга Глацких, Дмитрий Медведев(2018)|Фото: Накануне.RU

"Что касается подобных заявлений чиновников – сейчас складывается такая ситуация, когда российская элита разделилась на две большие группы: привилегированную – это представители силовой корпорации, – и тех, кто стоит на ступень ниже их, то есть они привилегированны по отношению к населению, но при этом находятся де-факто в подчиненном положении к силовой корпорации – это гражданские чиновники. И силовики проводят выборочные репрессии по отношению к ним – посадки за коррупцию и злоупотребление, – и им эти действия нужно как-то легитимизировать, сделать так, чтобы в обществе был негатив по отношению к гражданским чиновникам. Так что в целом подобные заявления с точки зрения власти, по крайней мере в доминирующей сейчас силовой корпорации, играют в пользу устойчивости политсистемы", – говорит эксперт.

Остается добавить, что рейтинг доверия Владимиру Путину продолжает падение и после послания Федеральному собранию, в котором глава государства пожурил чиновников за высокомерие и озвучил ряд мер по поддержке семей и пенсионеров.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх