Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Последние комментарии

serg iv
Ворон ворону глаз не выклюет..
serg iv Минфин выступил против изъятия сверхдоходов
Фигля Минутова
Морев Андрей
Еще бы, Своих трогать нельзя!
Морев Андрей Минфин выступил против изъятия сверхдоходов
Николай Беликов
Я тоже хочу "социальный смартфон"!
Николай Беликов На смартфоны для российских чиновников потратят 160 миллиардов
Минфин выступил против изъятия сверхдоходов
18 авг, 00:34
-18 14
Читать

Россию погубит неадекватный правящий класс

развернуть

Пенсионная реформа может стать прологом к развалу страны

На фото: во время митинга против изменения пенсионного законодательства
На фото: во время митинга против изменения пенсионного законодательства (Фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

7 августа «СП» написала, как лихо закручивается сюжет с референдумом против повышения в России пенсионного возраста. Идею поставить вопрос о реформе на всенародное голосование выдвинула КПРФ. 27 июля ЦИК «завернула» предложение коммунистов, придравшись к формулировке. Вслед за этим инициативные группы по проведению аналогичного референдума, но играющие на стороне власти, стали плодиться как грибы после дождя.

7 августа компартия подала уже скорректированную заявку. А буквально через сутки ЦИК сделала свой «ход конем»: одобрила сразу три предложенных для пенсионного референдума вопроса от разных инициативных групп. Одобрение получили предложения группы из Москвы кандидата в мэры столицы от «Справедливой России» Ильи Свиридова, группы КПРФ из Алтайского края, а также группы, сформированной Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья.

Можно сказать, глава ЦИК Элла Памфилова ловко умыла руки. Она предложила заявителям конкурировать между собой, но отметила, что они вправе объединиться.

Вот как выглядят одобренные формулировки.

Группа Свиридова: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Группа Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Группа КПРФ из Алтайского края: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Заметим: только формулировка алтайских коммунистов получила единогласную поддержку членов ЦИК. Секретарь ЦИК Майя Гришина подчеркнула, что именно такая формулировка наиболее полно отражает суть проблемы. Памфилова отметила, что данный вариант «естественно нравится» комиссии, так как они формулировали его вместе с КПРФ.

Теперь группам предстоит серьезное испытание. Они должны создать подгруппы еще не менее чем в 42 регионах страны. А затем в течение 45 дней собрать не менее 2 миллионов подписей в поддержку своего варианта. При этом на один регион может приходиться не более 50 тысяч подписей.

Та из групп, которая первой проведет собрания подгрупп в необходимом количестве регионов, соберет подписи и пройдет регистрацию, получит право провести голосование.

Как заверила первый секретарь алтайского отделения КПРФ Мария Прусакова, нет сомнений в возможности сбора большого количества подписей. Поскольку инициативу о повышении пенсионного возраста не поддерживает большинство россиян. Но в этом-то и заключается проблема. Кремль отлично понимает, как народ проголосует на референдуме. И потому сделает все возможное, чтобы спустить инициативу на тормозах.

Что предпримет власть, чтобы сорвать всенародное голосование? Какие последствия будут у этого шага?

— ЦИК сыграла на стороне Кремля, когда запретила первую формулировку КПРФ, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Якобы формулировка была неверной. А дальше возникли две мифические инициативные группы — одна подмосковная, а вторая, по моим данным, от московской мэрии в лице Свиридова. Словом, мавр — то бишь, ЦИК — сделал свое дело: первую группу «забодал». А теперь наступают игры с формированием региональных подгрупп — кого зарегистрируют, кого нет. Ну и сбор подписей.

«СП»: — Референдум, вы считаете, вообще состоится?

— У Кремля всегда в запасе туз в рукаве — объявление недостоверными подписей. И здесь уже Элла Памфилова «белой и пушистой» не останется. Ее руками, я считаю, задушат этот референдум — именно на этапе проверки подписей.

«СП»: — Представим, что референдум не состоялся. Насколько это поднимет градус протестных настроений в стране?

— Приведу данные нашего Центра исследований политической культуры России. 1−2 августа мы провели общенациональный опрос. Оказалось, сейчас рейтинг «Единой России» составляет всего 25%. 13% граждан, ранее голосовавших за единороссов, говорят, что будут искать для себя другую партию.

Я считаю, партия власти стала токсичной — как в свое время «Наш дом — Россия» Виктора Черномырдина. Думаю, дальше партию власти ждет много интересного.

«СП»: — Кремлю придется ее переформатировать?

— Да, причем делать это срочно, на бегу. Но здесь нужно смотреть в корень. Пошатнулся стержень всей конструкции — рейтинг Владимира Путина. По данным нашего опроса, 58% голосовавших за Путина отвергают пенсионную реформу.

Между тем, вся наша политическая система висит на одном крючке — на рейтинге президента. Все остальные институты в обществе — производная от этого рейтинга. Замечу, сейчас рейтинг премьера Дмитрия Медведева, и Кабмина в целом — просто ниже плинтуса.

Я даже не знаю, как власть будет из этой ситуации выкручиваться. Может быть, разрешит даже провести референдум. При плохом стечении обстоятельств им потребуется куда-то выпускать пар.

«СП»: — До какой отметки должен упасть рейтинг Путина, чтобы запахло полноценным политическим кризисом?

— Думаю, 30−40% - это уже полная нестабильность системы.

«СП»: — Почему уже сейчас народ не выходит массово на улицы? Хотя с пенсионной реформой все ясно — законопроект прошел первое чтение?

— Если народ массово выйдет на улицы, я считаю, всем будет плохо. У нас народ выйдет, когда его совсем припечет.

В России уже — что бы власти ни говорили! — высок градус не просто протеста, а озлобления. Вот что страшно. Если в таком состоянии люди выйдут на улицу, никакая Росгвардия власти не поможет.

«СП»: — Если посмотреть на прошедшие 25 лет, с чем можно сравнить то, что назревает сейчас?

— Пока ни с чем. В какой-то степени происходящее — это 2005 год. Но в 2005-м выступления были более массовыми и озлобленными.

«СП»: — Вы считаете, если власть поднимет пенсионный возраст, перекрытий федеральных трасс, как в январе 2005-го, после монетизации льгот, не будет?

— Не будет. Но загвоздка в том, что сегодня проблема более комплексная. Перед властью в России, я считаю, замаячила перспектива «идеального шторма».

США нащупали эффективное направление в санкциях — персональные санкции, как против Вексельберга и Дерипаски. И сейчас Штаты будут давить и душить российскую элиту. Они будут ее раскачивать, настраивать против Путина. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что из-за санкций у российской элиты сокращается «кормовая база». Все это оказывает на элиту дестабилизирующее воздействие.

Власть, кроме того, развращает. В отсутствии обратной связи это приводит к непоправимым ошибкам. Собственно, сейчас череда таких ошибок наступила. В таких условиях рейтинг Путина в 78% никого не спасает. За сохранение СССР, напомню, на референдуме тоже проголосовали почти 78%. Но это не помешало элитам продать страну.

Я боюсь, мы возвращается даже не в 1990-й год, а в конец 1980-х.

«СП»: — То есть, мы снова можем стать свидетелями масштабного экономического кризиса, распада страны?

— Да. Я считаю, ситуация действительно грозит дальнейшим обрушением и распадом России. Дальше, не исключаю, элиты начнут искать выход в регионализации. В каких-нибудь «уральских республиках».

«СП»: — Есть какой-то позитивный выход из ситуации?

— Национализация элит и смена курса — другого выхода нет. Никто другого рецепта здесь и не скажет.

И надо понимать: как и 25 лет назад, проблема сегодня не в народе. Дело в правящем классе — он опять неадекватен. Именно поэтому мы снова — на пороге большого перелома.


Источник →

Опубликовано 09.08.2018 в 23:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna Lomeiko anna lomeiko Александр Киевская Русь 14 августа, в 14:49 NAPRASNO  VI  OTVECHAETE  IDIOTU  ,  PROSTITE  ZA  LATINIZU,   KUPLJU  NOVII  PC  ,BUDU  PISAT'   KIRILLIZEI   :)
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Владимир
Владимир Владимир Александр Киевская Русь 14 августа, в 15:29 ТЫ МУРЗИЛКИ  ГОСДЕПОВСКИЕ ЧИТАЕШ Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Владимир
Владимир Владимир Anna Lomeiko anna lomeiko 14 августа, в 15:30 НЕ СУЙ СВОЙ ПОГАНЫЙ НОС В РОССИЮ МРАЗЬ ГОСДЕПОВСКАЯ Текст скрыт развернуть
-3
Александр  Киевская Русь
Александр Киевская Русь Anna Lomeiko anna lomeiko 14 августа, в 17:07 Анна,у него криминальное мышление, потому что он в каждом комментарии оскорбляет оппонентов, что присуще только малоразвитым, необразованным гомо сапиенс! Разумеется, я не буду отвечать  тупому хаму, который не понимает, что такое цивилизованное общение. Текст скрыт развернуть
2
Vera
Vera Владимир Владимир 14 августа, в 20:29 Букварь почитай, грамматику, может начнешь писать грамотно для начала, а потом пускайся в обсуждение мировых проблем. Позорник! Текст скрыт развернуть
2
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna Lomeiko anna lomeiko Владимир Владимир 16 августа, в 14:03 IDIOT   I   HAM
Текст скрыт развернуть
-1
Александр  Киевская Русь
Александр Киевская Русь 14 августа, в 13:58 Вопрос - почему в Китае практически нет коррупции,  а в России и на Украине нет чиновника, который не брал бы взяток! Текст скрыт развернуть
4
Vera
Vera Александр Киевская Русь 14 августа, в 20:33 Потому что наши чиновники самые бесстрашные в мире... их не расстреливают на площадях за коррупцию, бояться им нечего. Текст скрыт развернуть
5
Александр  Киевская Русь
Александр Киевская Русь Vera 15 августа, в 13:36 Как-то прочел, что в Китае  расстреляли  чиновника-взяточника.  Причем, инициатором был его родственник, племянник,   который сказал - перед законом все равны!
Не знаю, как в России. но на Украине  чиновники совершенно не обращают внимание  на то, что поймали на взятке чиновника.  Для населения, конечно, напишут, что приняли меры и так далее. На  практике чиновник откупился о правосудия  и его перевели на другую работу, где он точно так же будет решать вопросы за  взятки.
-
Никакие законы здесь не помогут.   Они просто не работают.  Это уже в крови, в генах.   Когда я работал в Кабмине Украины советником по социально-психологическим вопросам,  то там  взятки за решение вопроса являются  таким обычным делом, что на это никто не обращал внимание.  Мой шеф  также был взяточником.   Как-то мы с ним разговорились  о работе, что без взяток невозможно решить ни один вопрос. .  Я сказал ему  - так не берите взяток. решите вопрос без них, подайте пример.
Он ответил - тогда я стану здесь белой вороной и меня  просто уволят!   Ситуация такова - даже если кристально чистый чиновник  начнет работать честно, его быстро уволят!
-
Решить вопрос можно.  Сделать так, как в Китае. За взятку независимо от суммы расстреливать! А с семьи еще  берут расходы на казнь!!!  Это не говоря о конфискации всего имущества. Через неделю все чиновники станут честными!
Текст скрыт развернуть
2
Vera
Vera Александр Киевская Русь 15 августа, в 13:52 Наши не пойдут на такие меры, ведь не зря же они отменили смертную казнь.  И почему-то ни один из наших законотворцев не вспомнил, что в тех же США смертную казнь никто не отменял, хотя очень любят при всяком удобном для них случае, ссылаться на законы США. Текст скрыт развернуть
2
Александр  Киевская Русь
Александр Киевская Русь Vera 15 августа, в 14:15 Ну если не смертная казнь, то пожизненное без права досрочного освобождения.  Но ведь и этого нет!  В крайнем случае дадут пару годиков, а он потом выйдет  через пару месяцев  за ту же взятку!  Нет эффективной меры пресечения!  А почему нет?  Да потому что они сами против себя не будут создавать законы! А если и пройдет такой законопроект, то за него никто не проголосует, кроме левых.  
-
Вот я думаю  - народ  тоскует по СССР.  Тогда почему на выборах  коммунисты не набирают  нужное количество голосов! Ведь если они   возьмут конституционное большинство, то могут изменить Конституцию,  даже  общественно-политический строй, упразднив  олигархов как  государственное зло!  И референдум  определенно поддержит их, потому что сейчас бывших жителей СССР больше, чем тех, кто  не знает. что это такое!
Текст скрыт развернуть
0
Vera
Vera Александр Киевская Русь 15 августа, в 14:43 Нынешние коммунисты. выбранные в думу уже ничем не отличаются от едросов, приросли ж..ами к депутатским креслам, не оторвать, не думаю, что они способны что либо изменить... Текст скрыт развернуть
1
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna Lomeiko anna lomeiko Александр Киевская Русь 16 августа, в 14:22 SASHA,  SEICHAS  V  DUME  KOMMUNISTI  NE  TE.  BOJATSJA   ZA  KRESLO .   JA  NE   DUMAJU  ,  CHTO  PRJAMO  SEICHAS  VSE  IZMENITSJA   ,   DOLJNI  SOZRET'  MOLODIE  UMI ,   BOJE UPASI  -   NE  NAVAL'NII - NAVERNO  LIDER  ESCHE  NE  RODILSJA  .
A  PENSIONNUJU  REFORMU  PRIMUT,   SKORO  ZA  VOZDUH  BUDUT   PLATIT'   NALOG  .  ROSSIJU JDUT  NELEGKIE  VREMENA  ,  JIVUT  BOLEE  MENEE  KRUPNIE  GORODA   ,  A  PROVINZIJA   ?
Текст скрыт развернуть
0
Василий Целовальников
Василий Целовальников 14 августа, в 20:45 Нас погубит не власть, а предатели (5 колонна) во власти! Но больше них, виноваты мы, народ России! Надо думать кого выбирать в руководство страны: депутатов ГосДумы, сенаторов Совета Федерации, Президента и глав регионов! Тогда не будем валить с больной головы, на здоровую! У 5 колонны (у здоровой головы), свои задачи: развалить Россию, в угоду Запада и США! А пенсионная реформа, как мне кажется, действительно нужно, ибо со временем, окажемся в грязной яме!!! Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Теологический
Владимир Теологический 14 августа, в 20:50 Правящий класс - жутко националистическая иностранная диаспора... Текст скрыт развернуть
4
Леушина Людмила (Еремина)
Леушина Людмила (Еремина) 14 августа, в 22:20 Сейчас партии ради пиара и наши "зарубежные партнеры" используют пенсионную реформу для провокаций. баламутят народ, рассчитывают устроить с в стране "укропский майдан", чтобы убрать Путина и его команду. В интернете полно троллей, которые выполняют определенные задания ЦРУ, конечно, не бесплатно! Есть реальное положение вещей. Пенсионная реформа необходима. Её хотят провести в мягком варианте (до 2034 года)! Многие забыли, что при Ельцыне пенсии были мизирные и их задерживали по полгода.  Господа навальные и ходорковские понимают, что в странах, где живут их спонсоры пенсионный возраст давно за 60! А коммунисты забыли, что в СССР пенсионерам не разрешали работать, а работающим пенсии не платили! Сейчас бабы в 55 большинство работают и скрывают , что они пенсионерки! Мужикам надо меньше пить, тогда в 60 будут здоровы и трудоспособны. Текст скрыт развернуть
-3
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 14 августа, в 23:09 Так и в 1917г....Идиоты во власти Российской империи и довели до развала...История видно ни чему не учит..А идиоты и учиться не хотят. Текст скрыт развернуть
2
Вадим Будюк
Вадим Будюк 15 августа, в 03:57 То, что власть неадекватна стране, народу, России в сетях говорим давно. Вопрос - до какой степени мы можем "терпеть" и массово не опротестовать?! Давайте ещё раз вдумаемся, - кто нами управляет, кто "сочиняет" те глупости, которые выдаёт правительство под "крышей" президента. - Какие то "мальчики", какие то "назаровы" с умишком бухгалтера. Эти "ребятишки" лезут своими "слюнявыми пальчиками" в вековые традиции, непостижимую душу русского народа, уродуют всё, к чему прикасаются. - Это - образованные "люмпены". Нас приравнивают к Швейцарии, Дании и т.д., - это что у них в голове, откуда они приехали в Россию?! Где мудрость русских царей, которых готовили с пелёнок нести "крест власти", где мудрость Сталина, оставившего после смерти могучую державу и свою шинель, где мудрость политбюро КПСС?! - Власть, вообще то понимает народ, страну?! Есть ли в стране политическая сила, которая осознаёт и понимает Россию и её роль на Земле?! Могут, наконец, наши патриоты: коммунисты, СР и др. (всех не упомнишь), - объединиться в стратегическом видении страны и выступить единым фронтом против либерально-капиталистического падения, пока нас не перекодировали в "гей-европейцев" окончательно?! - Пора - или объединяйте ресурсы в борьбе за историческую, великую Россию или не морочьте нам голову, не девальвируйте идеалы, которые провозглашаете! Текст скрыт развернуть
4
Владимир Владимир
Владимир Владимир 15 августа, в 11:55 блять большая половина хохлов зарегистрированных как россияне Текст скрыт развернуть
-1
Анатолий Шашин
Анатолий Шашин 15 августа, в 19:41 Успокойтесь... Тысячи лет любая элита не смогла, а это сможет? НЕ смешите мои тапки... стрельцы знают своё дело... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 64
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3871 1859
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+3098 646
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1892 772
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1686 1627
Тут вам не Европа!  Как в Ро…

Тут вам не Европа! Как в России беженцев "на раз" воспитали

28 дек 17, 21:42
+1639 269
Вам не жмут квартиры, выданн…

Вам не жмут квартиры, выданные «советскими оккупантами»? – украинский нардеп громко завершил телеэфир

12 мар, 23:12
+1477 201
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1410 1434
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1360 512